Единый пулемет АЕК-999 «Барсук»

В свою очередь конструкторы Ковровского механического завода параллельно с технологической доводкой пулемета «Печенег» разработали свой вариант модернизации ПКМ3 создав оригинальный опытный пулемет АЕК-999 (тема «Барсук»), снабженный в частности, пока еще редким для группового автоматического оружия приспособлением — прибором малошумной стрельбы.
     Как и «Печенег», пулемет АЕК-999 сохранил базовую схему пулемета ПКМ. Для повышения живучести ствола его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках. До половины длины на стволе выполнено продольное оребрение. Металлическая шина сверху ствола повышает его жесткость и защищает линию визирования от теплового миража. Сошка крепится дальше от дульного среза, узел крепления изменен, чтобы уменьшить влияние этой нагруженной точки на кучность стрельбы.
     Стволу вернули рукоятку для переноски и установили пластмассовое цевье — с учетом преимущественного использования пулемета в «ручном» варианте.
     Прибор малошумной стрельбы решает две основные задачи — уменьшение акустической нагрузки на самого пулеметчика и снижение заметное стреляющего пулемета для противника за счет уменьшения дальности слышимости звука и устранения дульного пламени.