Частые ошибки при ремонте компрессора для септика

Компрессор Hiblow HP-80
Компрессор Hiblow HP-80

Как известно, ремонт любого устройства начинается с диагностики неисправности. Правильно найденная неисправность позволит восстановить работоспособность устройства, если, конечно, есть соответствующие знания, необходимое оборудование и запасные части. К счастью, для ремонта компрессора для септика не нужно каких-либо хитрых приспособлений и особых знаний.

Одним из распространенных и надежных производителей на рынке компрессоров является японская фирма Techno Takatsuki Co LTD. Компрессоры марки Hiblow используются не только в септиках, ЛОС или иных очистных сооружениях, но и в аэрации прудов, аквариумов, а также в медицине. В данной статье мы рассмотрим самую распространенную серию, которая используется производителями ЛОС - HP.

Компрессоры данной серии имеют простую и, в то же время, надежную конструкцию. Основные узлы компрессора - электромагнитные катушки, магнитный сердечник, диафрагмы, крышки диафрагм с перепускными клапанами, система защиты от разрыва или износа диафрагм.

Самая распространенная причина остановки компрессора - срабатывание системы защиты при разрыве диафрагм или их растяжении. В старой ревизии компрессора данная защита представляла из себя механизм, который размыкает электрический контакт путем разлома предохранительного винта магнитным сердечником. В этой ситуации необходимо просто заменить диафрагмы и вставить новый предохранительный винт. В новой ревизии предохранительный винт заменен на микро переключатель. Достаточно заменить диафрагмы и перевести переключатель в нужное положение.

Рассмотрим на примере: компрессор остановился и не подает признаков жизни. Вы открываете крышку компрессора и обратив внимание на темное пятно на электромагнитной катушке, делаете для себя печальный вывод - катушка сгорела. Не нужно поспешных выводов, сотрите грязь с катушки и вы увидите, что она цела и невредима. Проверьте целостность диафрагм и предохранительного винта. Замените их при необходимости. Также не забудьте заменить входной воздушный фильтр, который расположен в верхней части компрессора под пластиковой крышкой.

Компрессор Hiblow HP-80 (новая ревизия). Система защиты изменена.
Компрессор Hiblow HP-80 (новая ревизия). Система защиты изменена.