Что такое театральная импровизация и с чем ее едят?

4 July 2017

Если ввести слово "импровизация" в поисковик Википедии, то вы узнаете, что "Импровизация — это произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания".

Театральная импровизация (она же сценическая импровизация, импров или импро, но не в коем случае не импрув) - вид театрального искусства, в котором актеры-импровизаторы должны сыграть сценку, скетч, или целый спектакль, не договариваясь заранее друг с другом, без какого-либо сценария или плана.

Обычно, перед началом импровизаторы спрашивают и зрителей предложение (suggestion) - то, от чего они будут отталкиваться, когда будут играть сцену. Предложение может быть любом - это может быть ситуация, конфликт, персонажи, место, история из жизни любого человека из зала или просто любое слово. Иногда их заранее придумывает ведущий, иногда импровизаторы обходятся вообще без предложения и тогда, зрители становятся свидетелями того, что называется "чистой" импровизацией.

Выступление одной из импров-трупп в нью-йоркском театре Upright Citizens Brigade (UCB).
Выступление одной из импров-трупп в нью-йоркском театре Upright Citizens Brigade (UCB).

Существует несколько видов или форм импровизации. Основное деление - это деление на короткую и длинную формы.

В короткой форме импровизаторы играют сценки-скетчи или игры(в среднем по 5 минут), для каждой из которых они берут предложения. Сценки никак не связаны между собой и обычно носят юмористический характер. Классический пример - шоу "Импровизация" на канале ТНТ или американское шоу "Whose line is it anyway?". В каждой серии ведущий задает импровизаторам условия и правила сценок, а импровизаторы, в свою очередь, должны выпутываться из скользких ситуаций, остроумно шутить и иногда даже сочинять на ходу песни.

Шоу "Whose line is it anyway?". выходило в Англии и США с 1998–2007 и с 2013 и по сей день.
Шоу "Whose line is it anyway?". выходило в Англии и США с 1998–2007 и с 2013 и по сей день.

Длинная форма обычно более целостная и драматическая, предложение обычно берется одно на все шоу, которое может идти от 20 минут до часа или двух. Это может быть целый спектакль, в котором разворачивается история одного человека, может несколько отдельных историй, который переплетаются в конце совершенно непредсказуемым образом, а может просто набор сцен объединенных одной темой, персонажем или настроением. Эта форма ближе к настоящему театру, хотя подформатов длинной формы великое множество, и они мы еще как-нибудь поговорим. В США и Европе существуют множество театров и площадок, где играют длинную и короткую формы, но вот определенных телешоу с длинной формой нет (она не очень подходит под телевизионный формат). Но всегда есть возможность найти что-нибудь в интернете. Из примеров, в голову приходит дуэт TJ&Dave и их фильм-выступление TRUST US, THIS IS ALL MADE UP или шоу improvised Shakespeare, в котором каждый раз в стихах разыгрывается новая, не существующая пьеса Шекспира, название для которой придумывают зрители. В конце каждой пьесы традиционно все действующие лица пьесы (спойлер!) умирают.

Российскому зрителю импровизация может быть известна, благодаря одноименному шоу, которое с 2016 года выходит на канале ТНТ. Это классическая короткая форма импровизации: короткие скетчи с правилами, которые усложняют работу импровизаторам для того, чтобы зрителям было смешнее. На данный момент, это единственное импровизационное шоу на отечественном телевидении, хотя до него были и другие, не самые удачные, попытки.

Шоу "Импровизация" на канале ТНТ. Выходит с 2016 года.
Шоу "Импровизация" на канале ТНТ. Выходит с 2016 года.

Кстати говоря, почему-то в нашей стране очень часто путают импров со стендапом, хотя это совершенно разные вещи. В стендапе всегда выступает один человек (за редким исключением). В импровизации - всегда команда от 2-х и более (тоже за редким исключением). В стендапе комик читает заранее придуманные им шутки, которые он может рассказывал уже много раз на разных выступлениях. В импровизации все создается в данный момент, каждое шоу уникально и его невозможно повторить. К тому же импровизация, в отличие от стендапа, не всегда должна быть смешной.

Так зачем же смотреть импровизацию, спросите вы. Да потому что это безумно весело и увлекательно! Представьте, вы как зритель, становитесь частью представления, даете ему идею-импульс, и из этого импульса на ваших глазах вырастает история, новая, оригинальная и смешная, которую (я это говорил и снова скажу) никто никогда не видел до этого и не увидит вновь! Вы становитесь свидетелем чистого творчества и рождения комедии, трагедии или драмы.

Школы и театры импровизации существуют во многих городах нашей Необъятной, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Томске и так далее, но даже не смотря на это и на шоу "Импровизация", которое было большим шагом в продвижении импрова в массы, импровизация в России все еще находится в зачаточном состоянии -
о ней знает не так много людей, занимаются ей и того меньше. Ходите, узнавайте, смотрите, смейтесь, рассказывайте друзьям, ведь импровизация - это магия, которой хочется поделиться со всеми.