Как подружить детей в классе: тимбилдинг для самых маленьких

07.07.2017

Модное понятие «тимбилдинг» означает не что иное, как создание коллектива, в котором каждому будет комфортно работать или учиться. Оно актуально и для школы.

В дружном, сплоченном классе легко работать учителю, дети там лучше усваивают материал и показывают более высокий уровень успеваемости. На вопрос «как подружить детей в классе» свои ответы могут давать как учителя, так и родители, и каждая из сторон только выиграет в процессе.

На языке детей

Чтобы сблизить детей, нужно, прежде всего, организовать для них общение на понятном им языке, языке детства. Праздник, который проходит весело, интересно и полезно – это именно та среда, где ребята могут раскрыть свои лучшие качества, научиться взаимодействовать друг с другом.

— Конкурсы. Очень нравится детям работать в команде, когда стихийно выявляются лидеры, становятся нужными самые разные умения и навыки, и ребята вдруг открывают для себя ценность каждого человека в коллективе. Работа в команде учит договариваться, уступать, говорить правду о себе, рассчитывать на помощь одноклассников.

— Мастер-классы. Обучение чему-то новому всегда продуктивно. Тем более что в необычной, праздничной атмосфере учеба перестает быть рутиной и возвращает свой первозданный вкус самого увлекательного занятия на свете. Приготовление экзотических блюд, изготовление мыльных пузырей, нанесение аквагрима и прочие затеи вызовут бурю эмоций в вашем классе и подарят массу сближающих воспоминаний.

— Игры. Если посоветоваться с психологом или опытным аниматором, то развлекательную функцию игры можно использовать как обертку для вкуснейшей конфетки: глубокого улучшения отношений в классе. Увлеченные игрой ребята даже не заметят, как простят обиды, забудут страхи и захотят «мира во всем мире»!

— Похвала. Один из древнейших языков детства! Если на уроке ее использование должно быть строго дозированным и подчеркнуто справедливым, то на детском корпоративе можно дать себе волю и вдоволь накормить детвору самыми разными поощрениями. Любое ваше слово будет падать на благодатную почву: дети увидят, что к ним в внимательны, в них видят личность, и захотят проявить себя с лучшей стороны.

Место для всех

Детский корпоратив – это не урок, здесь вполне допустимо более вольное обращение детей друг с другом и с учителем. Между тем праздник не должен послужить поводом для беспрепятственного проявления агрессии или негативных эмоций. Поэтому следует учитывать:

— количество детей в классе;

— ситуацию внутри класса на текущий момент;

— темпераменты детей;

— их увлечения, предпочтения;

— бюджет мероприятия;

— конкретную цель детского праздника.

Поразмышляйте над этим списком и решите, каким образом вовлечь каждого ребенка в общее дело. Возможно, некоторые «тихони» в классе отлично рисуют, и смогут помочь в оформлении праздника. Ребят из семей с недостаточным материальным обеспечением можно умно и тактично привлечь к созданию пригласительных билетов и контролю за сервировкой стола. Если в классе есть малыши, у которых пока не складываются отношения с коллективом, можно организовать специальную конкурсную программу. Пусть выиграть в ней командам помогут сильные стороны «одиночек»!

Детские корпоративные праздники с успехом проходят в детском кафе, с участием профессиональных аниматоров. На сайтах современных развлекательных заведений размещена вся необходимая информация: меню, календарь мероприятий, уведомления об акциях и конкурсах. Анализируйте, выбирайте лучшее и радуйте своих детей качественным отдыхом!