Из чего делают рахат-лукум

18.07.2017

Рахат-лукум — восточное лакомство, в переводе с турецкого — «удобные кусочки», внешне похож на мармелад, но отличается вкусовыми свойствами и тягучестью. В этой статье я расскажу из чего делают рахат-лукум, его состав, о его вреде и пользе для нашего организма.

Рахат-лукум делают из воды, сахара, с добавлением крахмала, различных орехов (фисташки, миндаль и др.) и фруктовых соков.

Первый рахат-лукум делали более 500 лет назад из воды, сахара и крахмала, а в качестве добавки использовали лепестки роз.

Состав

Основными компонентами в составе любого рахат лукума являются вода, крахмал и сахар. Если не добавлять других ингредиентов, то получится белый лукум. Для придания цвета лукуму в состав добавляют пищевые красители.

Чтобы разнообразить вкус в лукум добавляют фруктовые соки, орехи, различные присыпки (например кокосовая стружка).

Пищевая ценность лукума богата на углеводы, т.к. белков и жиров менее 1г, а углеводов около 80 г на 100 грамм продукта.

Калорийность

Калорийность рахат-лукума — 316 ккал. Это достаточно много, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Калорийность примерная и может отличаться, т.к. зависит от состава и ингредиентов (например добавление орехов).

Вред и польза

Польза рахат-лукума в большом количестве глюкозы, которая активизирует работу мозга, поэтому его можно съесть перед экзаменом. Другие полезные свойства лукума будут напрямую зависеть от его начинки, например — орехов.

Вред рахат-лукума связан прежде всего с большим количеством простых углеводов в его составе, поэтому не стоит злоупотреблять им, иначе это поможет привести к развитию ожирения.

С осторожностью следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом и людям, ведущим неактивный образ жизни.