Из чего делают творог

Внешний вид творога
Внешний вид творога

Кто из нас не пробовал вареники или сырники? Эти популярные блюда делают из творога. А из чего делают творог? И почему сырники имеют такое название, ведь они сделаны не из сыра? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог по содержанию в нём жира.

В соответствии с ГОСТом РФ, выделяют несколько категорий творога:

Жирный (19—23 %);

Классический (4—18 %);

Нежирный (1,8 %);

Обезжиренный творог.

Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.

Процесс изготовления творога

Процесс промышленного изготовления творога выглядит так:

1. Молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в большие ёмкости.

2. В этих емкостях поддерживается определенная температура (от 28 до 30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин.

3. Спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства.

4. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки.

5. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают.

6. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Творог в упаковке
Творог в упаковке

Полезные свойства творога

Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Творог представляет собой легкоусваиваемый продукт. На творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко.

Творог используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он улучшает жировой обмен.

Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.