Из чего делают васаби и что подают в наших суши-барах

11.07.2017

Васаби
Васаби

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

Внешний вид растения васаби
Внешний вид растения васаби

В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:

- хрена, под названием «васаби-дайкон»,

- специй, горчица — для придания остроты,

- красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Паста имитация васаби
Паста имитация васаби

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби:

- порошок,

- паста,

- таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше. Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

1. Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.

2. Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.

3. Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.