Из чего делают зеленку и почему ее используют только в России

Привычный вид зеленки
Привычный вид зеленки

Я думаю нет ни одного человека в России, который хотя бы раз не сталкивался с зеленкой. Даже если вас не мазали ей, то применение зеленки на ваших друзьях или знакомых вы видели точно.

В этой статье вы узнаете из чего делают зеленку и почему зеленку используют только в России и некоторых странах СНГ.

Зеленку делают из синтетического красителя под названием "Бриллиантовый зелёный" растворив его в воде или спирте. Вы наверняка читали на тюбике с зеленкой надпись "Бриллиантовый зеленый раствор для наружного применения спиртовой 1%". Это значит, что перед нами раствор 1% красителя в спирте. Сам краситель "Бриллиантовый зелёный" является порошком.

О полезных свойствах красителя узнали в начале 20 века, хотя впервые его получили в 1879 году в Германии. Полезные качества "Бриллиантового зелёного" проявились когда им окрашивали некоторые препараты для микроскопии. В результате окрашивания выяснилось, что этот краситель убивает микробы.

В середине 20 столетия зеленка получила огромное распространение в Советском Союзе, т.к. она была очень дешевая в производстве и хранилась долгое время. С тех пор зеленка является неотъемлемым атрибутом для обеззараживания ран на коже.

Почему зеленку используют только в России?

Вы знали что в медицине зеленку используют только в России и еще в некоторых странах постсоветского пространства? Это действительно так. Хотя в Европе она и есть в списке разрешенных препаратов, но ее не используют. На это есть 2 причины:

1. До сих пор нет научных доказательств о влиянии зеленки на развитие рака.

2. В западных странах не используют зеленку потому что для них важна эстетическая составляющая лечения. Другими словами - они не хотят вас красить в зеленый цвет, чтобы вы потом их не засудили.

Если после этой статьи вы будете бояться использовать раствор красителя в качестве обеззараживающего средства вы всегда можете использовать для этих целей раствор йода.