Про бег #1

Начал бегать два года назад. Просто захотелось, когда увидел рекламу Legal.run. Первоначально это благотворительный забег юристов. Они в разных городах организовывали забеги, платили за регистрацию от 500₽, переводя эти деньги в фонд "Подари жизнь". Потом они разрослись и стали проводить забег для всех.

Начал готовиться. Пробежал тогда дистанцию в 2,1. Плохо, как я сейчас думаю, было тяжело очень. Ровно через неделю в тот год был забег Зелёного марафона от Сбербанка. Марафона там не было. Были дистанции в 4,2 и 10 километров. Для меня тогда 10 км это даже не марафон был, а 2 марафона или три. Пробежал 4,2 тоже не очень-то и хорошо для меня сейчашнего. Помню, что было очень и очень тяжело. Даже стыдно было.

В тот год я больше не бегал. То ли никаких забегов я просто не смог найти, то ли решил, что с меня хватит!

На следующий год я решил, что надо начинать постоянно бегать. По вечерам после работы. Бегать у меня в районе не особо есть где. Одна прямая длиной в 700 метров, по которой постоянно ходят люди. Не знаю, как бегают другие люди в городах, но мне это не особо нравится. Но деваться некуда. Ужасно скучно бегать туда-сюда по 700 метров, но приходится. В тот год мог пробежать ну максимум 3 километра таким вот образом.

В 2017 году стало появляться много разных забегов. Первым в программе был Забег.РФ. Никогда не мог представить такого количества рекламы какого-то спортивного мероприятия, где ты не просто смотришь, но ещё и сам бегаешь. Зарегистрировался на 3 километра. Стал готовиться. Подбил друга на участие также. И вот приходит неделя, когда будет забег, и все вдруг ВНЕЗАПНО (ну никто ж положение о забеге не читает!) узнают, что нужна справка о допуске к соревнованиям. В поликлинике государственной не захотели допускать без ЭКГ хотя бы. В общем, до бега меня не допустили. Сходил заодно с товарищем, выклянчил стартовый пакет участника. В котором была очень классная майка.

Буквально через пару недель вновь был Зелёный марафон. В этот раз организовали его почти за городом по дороге с большими подъёмами и спусками. Были забеги в 4 и 10 километров. Я, конечно же, пошёл на 4 - 2 в одну сторону и 2 в другую. По пути преодолевая 2 очень сильных подъёма.

Не понимаю, как так решили сделать такую трассу. Видно было, как люди просто бросали бежать, после того, как покоряли один подъём, видели, что потом с него спуск сильный, потом ещё один подъём. А ведь ещё и назад надо будет бежать... Я бросить не смог, поэтому добежал. Там дали даже медальку на финише. Деревянная медаль с изображением рубля! Символичненько от Сбербанка получить деревянный рубль!

Последним в прошлом году забегом стал первый Самарский марафон. Впервые в российской истории был организован в Самаре марафон. На Забег.РФ был полумарафон, а прям марафон в >42км проводили в Куйбышеве давным-давно. Самара местность неровная надо сказать. Поэтому достаточно тяжело проложить нормальную хорошую трассу по городу длиной в 42 с лишнем километра. Поэтому дорогу вдоль набережной Волги перекрыли полностью и пустили трассу там. Но этого хватило лишь на то, что один круг был длиной в 10 км. Т.е. марафонцам предстояло преодолеть четыре одинаковых круга. Я так понимаю, что для марафона это не очень хорошо и интересно. Но других вариантов нет. Перекрыть главную магистраль города никто не даст. На марафон я, конечно же, не регистрировался. Пошёл на десятку. Которая стала первой в жизни. В жизни лишь однажды до этого пробежал около 7 километров в университете на забеге в честь Дня Победы. Стартовал я как всегда резво. И до 5 километра было всё вроде бы неплохо. Но потом жара начала давать о себе знать, да и ногам становилось тяжело. Но я как-то держался. Проблемы начались после 7 километра. Трасса пошла в подъём и к тому же без малейшей тени. И я встал. В буквальном смысле. Остановился. Отдышался, потряс ногами и побежал дальше. Где взял силы - не знаю. На финише время я, вроде, даже и не помер. Но ноги меня ругали за такое приключение. Пробежал десятку я тогда за 56:58. Вроде неплохо для первого раза.

Продолжение про это сезон (2018) следует.