Как известно, ногти на руках и на ногах растут с разной скоростью. Считается, что у каждого человека эта скорость различается, но в среднем это 4–4,5 см в год на руках и примерно в 2–3 раза меньше на ногах. А теперь, внимание: никто толком не знает, почему так происходит. Даже ученые.

Пожалуй, наиболее убедительная теория, которая могла бы достоверно объяснить это различие в скорости роста, связана с кровеносной системой нашего тела. Считается, что так как руки находятся ближе к сердцу, то кровь поступает к ним лучше, чем к ногам, которые находятся дальше.

Также проведенные исследования показывают, что травма, на теле и особенно — рядом с ногтями — влияет на скорость роста. Считается, что чем сильнее повреждение тела, тем дольше будут расти ногти.

Еще одна теория, которая, впрочем, не исключает предыдущую, заключается в том, что на рост ногтей влияет солнечный свет. А так как пальцы на ногах чаще всего скрыты под обувью или носками, то солнечный свет на них не попадает, а значит, и рост существенно замедляется. В отличие от рук, на которые солнце попадает без особых проблем.

Этим же объясняется то, что зимой ногти растут медленнее, чем летом. Впрочем, также считается, что летом циркуляция крови в нашем организме лучше, чем зимой, что подтверждает первую теорию.

Также есть предположение, что тесная обувь мешает свободному росту ногтей. Но эту теорию еще нужно проверять, ученые не уверены в ее правильности.

Вот такая негласная борьба завязалась между этими теориями. А ученые, между тем, так и не пришли к общему знаменателю, почему ногти на руках растут быстрее. В конце концов, мы получаем от них одни лишь факты: длину, на которую ногти растут в течение года, и то, что у женщин эта длина примерно на 2–3 мм больше. Общая длина подстриженных за всю жизнь ногтей у мужчин составляет почти 4 м, а у женщин еще больше — 4,3 м. Но больше — ничего. И никаких тебе выводов. Одни лишь теории и факты.