Почему женщины племени мурси называют себя Жрицами Смерти?

Племя мурси, проживающие в Эфиопии, отличается не только своим необычным видом, но и совершенно дикими обычаями.Женщины племени называют себя Жрицами Смерти. Почему?

В племени царит матриархат и главная здесь - верховная жрица. Мужчины в племени выполняют второстепенную роль и чаще всего их функции заключаются в обеспечении продолжения рода и возможности содержать семью. Но главный смысл жизни мужчин племени мурси – удостоится чести умереть, так как по верованиям племени мурси, тело мужчин – это тюрьма для бога смерти Ямды, которому они все поклоняются. Белые полосы на телах мужчин – это символические оковы, сдерживающие дух Ямды.

У мужчин племени прав нет, есть только обязанности, а буквально за любой проступок верховная жрица может отрубить провинившемуся кисть руки. Решение принимается быстро и часто зависит от ее настроения и степени алкогольного опьянения. Кстати, отрубленные кисти рук вовсе не выбрасываются, а с пользой используются. Их варят, а кости, вернее фаланги пальцев, идут на изготовление особых ритуальных украшений в виде бус, которые называются нэки.

Загубная тарелка дэби используется не только для красоты. Каждый вечер женщины племени мурси насыпают на дэби немного легкого наркотического порошка, который она, вместе с мужем, слизывает с тарелки. Эта часть ритуала называется «поцелуй смерти». Затем мужчина ложится на своеобразную лежанку на высоте около 1.5 метра от земли и вдыхает аромат дурманящей травы, которую жена бросает в очаг. При этом голову он помещает лицом вниз на специальную деревянную подушку-подставку с углублением и отверстием посередине. Это подставка изготавливается из секретного дерева и называется бркута. Перед «сном смерти» бркута натирается особыми эфирными маслами и над ней произносится индивидуальное заклинание, что провоцируют появление разного рода галлюцинаций. У мужчины есть право выбора сновидения, такой себе «мультфильм по заявкам» перед возможной смертью.

Во время сладкого и интересного (возможно последнего) сна мужа, жена готовит ему яд, который насыпает на свою дэби и вдувает ему в рот. После женщины племени собираются в хижине Верховной Жрицы и проводят там мистический ритуал, после которого Верховная жрица обходит всех мужчин и вкладывает в рот противоядие. Но одному из них, возможно, не повезет и он умрет. В этом случае Жрица выходит из хижины и рисует на дэби его жены белый крест. Эта женщина становится навсегда вдовой и приобретает уважение всего племени, как жрица, которая выполнила свой долг перед богом смерти Ямда.

Конечно, травят мужчин не каждую ночь, иначе очень скоро они бы совсем перевелись, но наркотические сны мужчины мурси просматривают регулярно, видимо в виде компенсации за ущемление в правах. Кстати, у мурси нет кладбищ. Умерших соплеменников они разделывают на кулинарные части и варят, а костями выстилают тайные тропы в непроходимых болотах.

Вот так. Теперь становится понятно, почему это древнее племя до сих пор очень мало изучено – просто страшно. Если они не брезгуют есть соплеменников, что говорить о таком «деликатесе», как другие люди…