Почему высоким быть выгодно?

Люди высокого роста имеют одно неоспоримое преимущество перед низкорослыми: они лучше ориентируются в пространстве. Причем это происходит даже в положении сидя.

Ученые из США и Китая выяснили, как люди высокого и низкого роста оценивают пространство вокруг себя и расстояние между предметами. В эксперименте приняли участие 12 высоких и 12 низкорослых людей. Добровольцы должны были определить расстояние между предметами при разных типах освещения: при ярком свете, тусклом освещении красной светодиодной лампой и в темном помещении, едва освещенном зеленой LED-лампой. Также участники эксперимента должны были найти предмет в темноте, после того как недолго смотрели на него при плохом освещении.

Как показал эксперимент, люди высокого роста хотя и не были абсолютно точны, но оценивали расстояния до предметов гораздо лучше остальных участников. Более того, когда высокий человек садился на стул, он по-прежнему оценивал расстояние до предметов лучше, чем низкорослые. Даже если последние вставали на стул.

По мнению ученых, навык оценивать расстояние между собой и предметом (или между предметами) формируется в течение жизни. Высокие люди в повседневной жизни имеют возможность видеть большую часть поверхности, на которой они стоят. Текстура почвы или пола помогает лучше воспринимать пространство. Полученный навык помогает ориентироваться в пространстве при недостаточном освещении или в условиях больших расстояний: по сути, мозг «додумывает» недостающую визуальную информацию.

По мнению ученых, высокие спортсмены могут иметь преимущества в таких видах спорта, как теннис и футбол. То же самое можно сказать о людях, предпочитающих обувь на высоком каблуке или внедорожники.

Кстати, ранее ученые выяснили, что рост связан с уровнем дохода.