Почему зимой на окнах узоры?

23.07.2017

Морозные узоры на оконном стекле – удивительное и загадочное творение природы. Как будто под тончайшей кистью художника появляются на стекле сказочные леса и искрящиеся под солнцем пушистые от инея ветви. Скользя взглядом по изумительной картине, мы вновь и вновь задаемся вопросом, какое чудо создало на окнах эти зимние узоры.

Причина появления ажурных белоснежных картин – осаждение водяных паров на холодном стекле с последующей кристаллизацией мельчайших капелек воды при отрицательных температурах. Главными условиями для создания ледяных кристаллов является высокая влажность воздуха и плавное охлаждение поверхности стекла.

Среди всего многообразия ледяных узоров наиболее часто встречаются древовидные формы (дендриты) и узоры в виде волокнистых образований (трихиты).

Образование той или иной разновидности зависит от окружающей среды: исходного состояния водяных паров и условий его охлаждения.

При плавном охлаждении стекла от нуля до шести градусов мороза и незначительной концентрации водяных паров, поверхность покроется однородным слоем рыхлого льда. Образование кристаллов начинается на мельчайших царапинках и трещинах и лишь затем, они начинают покрывать всю охлажденную поверхность.

Дендроиды образуются в том случае, когда процесс охлаждения начинается с плюсовых температур и высокого уровня влажности. Перед началом кристаллизации на стекле образуется тонкая водяная пленка. Далее, обычно в нижнем участке окна, где толщина водяной пленки больше всего, начинают расти ледяные «деревья».

При недостаточном количестве влаги дендроиды развиваются неравномерно, образуя отдельные островки рисунка.

Иногда изморозь на стекле затеняет помещение и ограничивает необходимый обзор. Для борьбы против наледи на окнах используют специальные химические составы, а также усиливают теплоизоляцию и понижают влажность в районе окон с помощью емкостей наполненных поваренной солью.