Почему звезды мерцают?

23.07.2017

Звезды сами по себе не мерцают. Но такое впечатление создается у каждого обитателя Земли, когда он воспринимает свет звезды, прошедший через атмосферу. Это является непременным условием мерцания. Будет мерцать даже очень далекая звезда. Но космонавты, которые выдели звезды из космоса, говорили, что они не мерцают. А на Земле лучи звездного света, перед тем как попасть на поверхность планеты, преломляются в атмосфере в разных направлениях.

Но почему так происходит? Воздух не стоит на месте. Массы воздуха постоянно перемещаются. Холодный воздух опускается вниз, а теплый воздух поднимается вверх. Свет переламливается воздухом в зависимости от температуры. Если свет проходит из слоя воздуха меньшей плотности в слой воздуха большей плотности, то тогда и начинается мерцание света. Очертания звезд постепенно становятся размытыми, их изображения увеличиваются. Яркость и интенсивность излучения звезд постоянно меняется. Такие процессы изменения интенсивности свечения называются сцинтилляцией.

Но не все звезды мерцают. Например, планеты, которые не излучают свет, просто отражают солнечный свет и не мерцают. Планеты на Земле кажутся более крупными, ведь они расположены намного ближе, чем звезды. Также, свет может отражаться от разных участков планеты. Ведь солнечный свет просто преломляется неодинаково. Поэтому от одних участков отражается тусклый свет, от других - более яркий. Но уже через несколько секунд они могут поменяться местами. Но средняя интенсивность излучения остается постоянной на всей поверхности космического тела. Именно поэтому диск планеты светится немигающим ровным светом.

С помощью такого способа можно легко отличить планету от звезды. Но даже планеты могут мерцать, если на Земле происходит ураган или что-то еще в этом роде. Солнце тоже звезда, которая находится намного ближе к планете, чем другие видимые нам звезды. Люди воспринимают Солнце как большой сияющий диск. Но если бы оно удалилось на триллионы километров от Земли, то оно мерцало бы так же само, как и другие далекие звезды.

Самое лучшее время для ведения астрономических наблюдений - это ясные ночи и спокойная атмосфера. Ведь когда атмосфера спокойная, то звезды почти не мерцают и за ними намного лучше наблюдать. С развитием космических технологий на орбиту выходят мощные телескопы, с помощью которых ученые наблюдают за космическим безмолвием и сияющими спокойным светом звездами.