Португалия. Где?

07.07.2017

Привет! В этой части расскажу про то, куда ехать и где в Португалии жить. Спойлер: никаких отелей :)

Начинать планирование поездки нужно вот с чего: задайте себе вопрос — какую Португалию вы хотите увидеть? Если вам не очень-то интересно всё путешествие провести на условной Мадейре с сёрфом подмышкой (что вообще-то тоже неплохо, но тем не менее), как и было в нашем случае, то ехать нужно в два самых крупных города страны: Лиссабон и Порто. При этом океан никто не отменяет, вы всё прекрасно увидите и пощупаете.

Про города я напишу отдельные статьи, а сегодня мы коротенечко побеседуем о том, почему жить в отелях — это не круто.

Отели

И в Лиссабоне, и в Порто вы сможете найти несколько отелей, которые есть практически в любом городе мира: для менее взыскательных путешественников есть Ибисы, для любителей восемнадцати подушек и румсервиса с омарами найдётся и Four Seasons.

Проблема только в том, что их в Португалии мало. Ну, буквально, все сетевые отели стоят кучкой неподалёку от центра города: в Лиссабоне расположение и вовсе неудачное, на отшибе, да и выглядят они, откровенно говоря, уставшими. В Порто чуть получше, но и отелей там пара-тройка, выбрать не из чего.

Конечно, есть хостелы. В большинстве своём они маленькие и состоят сплошь из дормов: общих комнат на 6-8 человек. В отличие от более популярных у туристов стран Старого света, тут в хостеле вряд ли получится найти комнату на двоих, так что романтика выйдет сомнительной.

Airbnb

Казалось бы, ну и что теперь делать? Да ничего, всего-то зайти на Airbnb, ввести даты поездки и просто сойти с ума от выбора за смешные-то по европейским меркам деньги.

В Лиссабоне мы жили в районе Campo de Ourique в двухкомнатной квартире в доме, которому то ли 200, то ли 300 лет. Все варианты, которые вы увидите, скорее всего будут хорошими квартирами с современным ремонтом: стоит рассчитывать и на кухню со всем необходимым, и на ванную с банными принадлежностями и стиральной машиной, короче говоря, за цену вдвое, а то и втрое меньше отеля, вы получаете всё, чего даже в действительно хороших гостиницах либо не будет вообще, либо будет, но за безумные деньги.

Квартира на фотографии в посте — это Порто, самый центр города, Praça dos Poveiros.

Что стоит учесть при бронировании через Airbnb:

1. Комната, или вся квартира? Отметьте при бронировании пункт «Дом целиком», если не хотите делить жильё с кем-то ещё, это не сильно прибавит к стоимости, но избавит вас от компании, если вы затворник-старовер

2. Немедленное подтверждение. Если бронирование нужно завершить сейчас, то отметьте тумблер, тогда вы увидите только те варианты, которые не нужно подтверждать хозяину, и вам сразу придёт подтверждение

3. Правила отмены. Есть несколько градаций — от строгих, где отмена с возвратом невозможна вообще, до мягких, где отмену с полным возвратом (за исключением сбора Airbnb, это около 1500 ₽) можно осуществить за сутки до заезда. Лучше выбирать именно такой вариант

4. Правила дома. Там хозяева как правило рассказывают о том, можно ли в квартире курить (это касается и вэйпов, обратите внимание на этот пункт, потому что датчики дыма отлично реагируют на пар, и тогда вы больше на Airbnb квартиру не снимете), чем можно пользоваться, а чем нельзя, и до какого времени можно шуметь

5. Отзывы. Это самая важная часть: прочтите, что пишут о хозяине предыдущие гости. Многие хозяева предлагают забрать вас из аэропорта, провести экскурсию по городу, сделать что-то ещё, чтобы ваше пребывание прошло лучше — если в отзывах вы об этом прочтёте, значит хозяина можно смело о чём-то таком попросить

Окей, вы выбрали квартиру с мягкими правилами отмены. Значит ли это, что сейчас с вас ничего не спишут? Не совсем. При бронировании нужно будет указать карту, на которой должна быть полная сумма за проживание. И с этими деньгами в момент бронирования придётся расстаться. Airbnb зарезервирует их на вашей карте, и если вы решите никуда не ехать, то сразу вернёт.

Важно, что при поиске квартиры вы не будете видеть её точного адреса, если хозяин не укажет его в самом тексте объявления. Вам покажут зону на карте, и где-то примерно посередине этого круга и будет дом, в котором вы остановитесь. Это не так уж и критично, просто фотографии стоит рассмотреть более пристально, мало ли, что там может быть вокруг.

И вообще, относитесь к фотографиям с долей здорового скепсиса: большинство хозяев нанимают профессиональных фотографов, которые знают как и что снимать. Так что тут помогут отзывы, там люди охотно делятся тем, похоже ли в реальности всё то, что вы видите на фотографиях.

Помните, что и хозяева пишут отзывы про гостей. Будьте аккуратными, вежливыми и с уважением относитесь к вашему дому заграницей, от этого будет зависеть то, как к вам будут относиться следующие хозяева.

Заключение

Когда вы живёте в отеле, то в любой стране мира попадаете в одинаковые интерьеры, которые может быть-то и неплохие, но они не имеют никакого отношения к месту, куда вы едете. Я очень люблю отели, но в Португалии вам точно нужна квартира. Вы будете ходить на местные рынки, забивать в супермаркетах корзины до отвала дешёвым вином и хамоном, готовить на завтрак вкуснейшие омлеты и сидеть на широком подоконнике, глядя на то, как дышит город, в котором вы уже не такой-то и турист :)