Португалия. Как?

Привет! В этом посте расскажу, как, а главное за сколько добраться до Португалии. А потом поговорим и про то, чем там заняться :)

Авиакомпании.

Улететь в Португалию из Москвы можно по-всякому. Самый быстрый способ — это взять прямой перелёт до Лиссабона компанией Tap Portugal: перелёт займёт почти шесть часов, зато никаких пересадок и ожидания в переполненном хабе Франкфурта, например.

Если посмотреть на Aviasales или Skyscanner, то можно найти много вариантов, которые по стоимости будут в два, а то и больше раз выгоднее. Но тут нужно быть внимательным: могут предложить совсем короткие (никогда и ни за что не соглашайтесь на пересадки меньше часа-полутора), либо очень длинные стоповеры. В-основном это перелёты Lufthansa, Swiss Air и, внезапно, Air Moldova и молдавским же лоукостером Fly One.

Если с первыми всё понятно: пересадки 6-16 часов в европейских хабах, то вот на Fly One стоит взглянуть пристальнее. Они предлагают хорошее время вылета с пересадкой в 4 часа в Кишинёве — при стоимости билета на несколько тысяч рублей дешевле, вариант точно стоит внимания.

Цена.

А вот теперь перейдём к самому интересному. Это история о том, что нужно всё планировать заранее: билеты в Лиссабон мы начали искать в марте, когда сама поездка была запланирована на конец мая. И стоимость тогда была вполне гуманной: можно было выбрать между прямым перелётом Tap Portugal за 30+ тысяч рублей на двоих, или полететь Fly One, сэкономив пару-тройку тысяч.

Время шло, билеты дорожали. Долго ли, коротко, но в итоге перелёт встал в 52 тысячи: и здесь я поделюсь небольшой хитростью. Билеты на рейсы Tap Portugal продаёт и S7 у себя на сайте и в приложении. Там цена может быть, а в нашем случае и была существенно меньше, разница составила порядка 10 тысяч рублей, что, в общем-то, очень даже ощутимо. Кроме того, за эту цену на сайте S7 билет продавался с багажом, а вот у самого перевозчика — без. Тут важно, что ни Aviasales, ни Skyscanner вам об этом не расскажут (по крайней мере, мне не рассказали), так что смотреть нужно самому.

Перелёт.

Несмотря на то, что Tap Portugal — ни разу не лоукостер, за довольно высокую цену вы не получите возможность поменять место в самолёте: его назначат автоматически, одно место той же категории будет стоить 700 ₽ сверху, более комфортное около 1500 ₽, а если вы купите билет по самому простому тарифу, то за багаж придётся доплатить.

При этом самолёты в компании новые, еда более чем достойная, сидеть удобно даже на стандартных местах эконома. Никакой мультимедии, конечно, вы не увидите, так что готовьтесь шесть часов скрашивать досуг своими силами.

Заключение.

Обязательно купите билет заранее: это поможет сэкономить очень много денег, а уж где их потратить, расскажу в следующей части :) Если не боитесь пересадок, то смело берите перелёты Lufthansa или Swiss, и дешевле, и по Цюриху можно погулять, если возьмёте длинный стоповер.