Вильям-Адольф Бугро "Колыбельная"

Вильям Бугро - известный французский художник, писавший картины на мифологические, библейские и аллегорические сюжеты. При жизни, его творчество у многих вызывало недовольство. Его винили в излишнем эротизме картин и в распутстве. А сегодня, картины художника вдохновляют, за них борются известные коллекционеры и музеи.

Картина "Колыбельная" кажется непохожей на многочисленную коллекцию художника по причине особой нежности сюжета. Являясь автором работ с библейскими тяжелыми мотивами, Бугро написал свою "Колыбельную", сменив привычное амплуа на светлую семейную сказку. Тема картины может быть связана с потерей собственных детей художником. Как известно, четверо из пяти его детей скончались в раннем возрасте. Так, не познав счастья отцовства в полной мере, Бугро мог излить свои тепло и любовь к ребенку посредством холста и масла.

Сюжет картины понятен и близок зрителю. Дева качает малыша. Колыбельная льется тихо под шуршание белой шерсти в пальцах юной матери. Сынок уже уснул, но женщина продолжает качать старую колыбель босой ногой. Ее глаза устремлены на мальчика: "Что тебе снится, сынок?". Здесь много тепла и тишины. Укромный уголок природы скрывает в тени деревьев пряху с младенцем. Черты лица женщины чисты и откровенны. Это лицо той эпохи, когда бедные ходили босиком, пряжу катали вручную, а детей качали в низких кроватях среди лесной прохлады.

В работе отражены особенности философского времени рационализма и облагораживания природы, логики и просвещения. Естество и упорядоченность всех составляющих "Колыбельной" понятны современнику. Не надо домысливать идею. Надо лишь наслаждаться созерцанием прекрасного письма. Несмотря на то, что работа относится к жанровой живописи, занимающей по иерархии академизма "низкую планку", картина в рамках современного искусства особенно ценна. Ее ценность заключена в человеческих эмоциях, о которых умалчивает большинство полотен той эпохи. Оказывается, сухим рационализаторам были близки и забота, и трепетные чувства любви, тепло и семейные ценности. А пока, наблюдая за тихим сном младенца, можно просто помолчать и слушать, слушать ту колыбельную, что поет молчаливое полотно Бугро.

Автор: Бугро Вильям Адольф (Adolphe William Bouguereau)


Название: Колыбельная


Год: 1875


Место нахождения: Частная коллекция