Как правильно паять

Иногда возникают ситуации, когда металлические детали необходимо соединить между собой с помощью пайки. Паять паяльником несложно, но для этого необходимо правильно подобрать инструмент и материалы.

Виды паяльников

Современные производители выпускают различные модификации электрических паяльников для профессионального и бытового использования. Чтобы правильно подобрать инструмент, необходимо знать особенности и технические характеристики оборудования.

Классификация по принципу нагрева

1. Нихромовые, где в качестве нагревательного элемента служит проволока из нихрома.

2. С керамическим стержнем, нагревающимся от электрических контактов.

3. Индукционные, принцип работы которых основан на образовании электромагнитного поля за счет ферромагнитного покрытия наконечника.

4. Импульсные с трансформатором высокой частоты, где прохождение больших токов через вторичную обмотку обеспечивает мгновенный нагрев жала.

Разновидности по конструкции

1. Стержневые.

2. Пистолеты.

3. Паяльные станции.

Какой паяльник выбрать

Правильный выбор зависит от нескольких факторов:

1. периодичности использования инструмента;

2. размера и площади спаиваемых деталей.

Если необходимость пайки возникает редко, лучше использовать традиционный нихромовый паяльник, простой в работе и недорогой по цене.

Керамические оптимальны для активного пользования, но требуют аккуратного обращения, так как не выносят любых ударных нагрузок.

Индукционные паяльники широко используются в профессиональной деятельности, но температура нагрева зависит от вида жала. Для работы с таким инструментом требуется еще комплект специальных наконечников.

При работе с импульсным паяльником удобно регулировать мощность тока, но для длительной пайки он не предназначен.

Важное значение имеет мощность нагревателя. Для бытового мелкого ремонта подойдет паяльник с мощностью до 40 Вт, при этом лучше сразу приобрести комплект сменных жал, с помощью которых можно паять как мелкие электронные микросхемы, так и провода блоков управления мощных электроприборов.

Также для пайки в качестве связующего вещества необходим припой – сплав цветных металлов, который при нагревании плавится, обеспечивая плотное соединение. Для меди используют оловянно-свинцовый припой, для алюминия – оловянно-цинковый.

При нагревании металлическая поверхность имеет свойство окисляться. Чтобы обеспечить целостность сплава, применяют флюс в виде паяльной кислоты или канифоли.

Как паять провода

Зная, как работает электрический паяльник, в домашних условиях можно самому произвести мелкий ремонт электроприборов, не прибегая к услугам мастеров.

Перед пайкой жало паяльника нагревают, затем окунают в паяльный флюс, затем в припой.

Концы проводов очищают от грязи, лака, краски и жира для надежной спайки металла.

На концы оголенных очищенных жил наносится флюс, затем припой с помощью нагретого жала. Таким образом, провода подготавливаются к основному процессу – спайке.

Далее подготовленные концы электрических проводников соединяют вместе и нагревают Припой, нанесенный ранее на концы, плавится и образует надежное соединение, пропускающее электрический ток.

Это самый простой способ пайки проводов, доступный человеку без опыта и навыков работы с электротехникой.

Взято с http://am-info.ru/stats/sovety/4-kak-pravilno-payat.html