Дипломат: Трампа загнали по Украине в тот же угол, что и Обаму

10 July 2017

Дипломат: Трампа загнали по Украине в тот же угол, что и Обаму

На данный момент президента США Дональда Трампа фактически по Украине загнали в ту позицию, которая ничем не отличается от позиции Барака Обамы. Об этом в комментарии InfoResist сказал дипломат Богдан Яременко.

При этом Яременко считает, что после встречи Трампа с Путиным не стоит чего-то ожидать относительно решения конфликта на Донбассе.

"Я думаю, что в плане украинско - российской войны чего-то ожидать не стоит, не думаю, что там что-то обсуждалось, что могло привнести любые серьезные изменения. Надо следить за деятельностью Тиллерсона и нового назначенного представителя по Украине Курта Волкера. Я думаю, что эти люди должны обеспечить какие-то новые подходы, новые идеи и подталкивать диалог. Из того что они делают сейчас, делали в Киеве, далее, что они будут делать в Москве и так далее и в поездках по европейским странам. Вот оттуда может родиться что-то новое. Но на данный момент Трампа фактически по Украине загнали в ту позицию, которая ничем не отличается от позиции Обамы. Хотя Трамп и критикует его за недостаточную эффективность, но на самом деле сейчас США так же пытаются удерживать Россию, где считают нужным. То есть по вопросам,  там, где Россия нарушила международное право - война в Украине, оккупация Крыма, и сотрудничать где возможно и где хочется, борьба с терроризмом, в Сирии и т.д. Это ничем не отличается от того, что делал Обама. И здесь больше зависит от того, насколько Путин готов идти на какие-то компромиссы, потому что США пока ничего нового не предложили", – сказал дипломат.

Яременко отметил, что Дональда Трампа загнали в выгодную Украине позицию.

"Политическим давлением внутри США его выдавили в ту позицию, которая сейчас очень выгодна Украине. Там появился и Крым, кстати, чего не всегда  было слышно от Обамы. То есть позиция такова, что санкции будут пока оставаться, несмотря на желание нормализовать отношения с Россией, санкции будут оставаться до тех пор, пока будет продолжаться война на Донбассе и будут оставаться россияне в Крыму. Это хорошо для Украины, но с точки зрения Кремля, это совершенно точно не соответствует политике нормализации или идеи, как должна быть нормализация отношений. Поэтому это в принципе то же самое, что мы видели в течение предыдущих трех лет", – добавил он.

Дипломат также прокомментировал заявление Дмитрия Пескова о том, что для новых переговоров в "нормандском формате" недостаточно «мяса» и объяснил, чего сейчас не хватает для полноценной встречи "нормандской четверки".

"Не готовы принять решение для глав государств. То есть фактически на сегодня, если бы главы государств встретились бы, они бы не зашли дальше, чем консультация того, что всем давно известно. И каждый бы остался на своей позиции, то есть не гарантирован любой прогресс и достижение каких-либо значимых договоренностей на той встрече. Поэтому, о том и идет речь.  Пока не о чем говорить", – сказал он.

Отвечая на вопрос, может быть таким "мясом" закон, который на этой неделе может рассмотреть СНБО о реинтеграции Донбасса, или что-то другое, дипломат сказал: "Конечно, нет. Здесь речь идет о каких-то общих подходах к деэскалации. То, что рассматривает Украина, может вызвать какую-то реакцию, но это совсем не то, что будет обсуждаться".

Напомним, ранее Песков заявил, что для переговоров лидеров «Нормандской четверки» пока «недостаточно мяса».