Сын Шухевича о скандальном заявлении Польши: Я бы плюнул полякам в морду

Украинский политический деятель, сын Романа Шухевича Юрий Шухевич прокомментировал InfoResist заявление Витольда Ващиковского о том, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в ЕС, если не будут решены исторические вопросы.

Так, на вопрос, действительно ли Бандера и Шухевич сейчас являются препятствием для евроинтеграции Украины, политический деятель сказал: "Если мы начнем считать, что их вообще незаконно приняли (в ЕС - ред.), то мы тоже можем выдвинуть много претензий к полякам".

При этом Роман Шухевич привел несколько примеров, из-за чего Польше можно предъявить претензии.

"Например, то, что они реализуют, и те фальсификации, которые они делали. И то, что они делали практически до украинизации на Волыни в 30-х годах, то осадничество. Затем "операция Висла". Кстати, 11 млн немцев - это также геноцид людей, которых они выслали из западных земель. Потому что одной из форм геноцида является массовое переселение, выселение народа. Они это с украинцами сделали, они это сделали и с немцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются, а они за это не каются", – сказал он.

Также Роман Шухевич считает, что поляки якобы партнеры Украине.

"Зачем такие партнеры? Они такие партнеры, которые хотят, чтобы мы танцевали под их дудку. В конце концов, кто такие поляки, что должны нам определять кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?", – возмущен он.

Отвечая на вопрос, какой выход из ситуации, украинский политический деятель сказал: "Выход? Знаете что? Я бы плюнул полякам в рожу и вся ситуация. Потому что из-за того, что мы прогибаемся перед каждым голодранцем, то мы так и выглядим. А что в Москве скажут, а в Варшаве скажут, а в Берлине скажут, а в Брюсселе скажут? В конце концов, а в Киеве что скажут? А в Киеве ничего не будут говорить, потому что боятся, как перепуганная мышь, которая не знает куда броситься".

Ранее, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что они наложат вето на потенциальное вступление Украины в ЕС, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.