30 цитат Джорджа Оруэлла

Человек, быть может, не столько ждет любви, сколько понимания.

Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь.

Привычка не показывать своих чувств въелась настолько, что стала инстинктом.

Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Если все принимают ложь, если везде одна и та же песня, то тогда эта ложь поселяется в истории, становится правдой.

Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.

Конец уже содержится в начале.

Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.

Я понимаю КАК; не понимаю ЗАЧЕМ.

Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее.

Мы встретимся там, где нет темноты.

Ему нестерпимо хотелось выругаться – длинно и во весь голос. Или удариться головой о стену, пинком опрокинуть стол, запустить в окно чернильницей – буйством, шумом, болью, чем угодно, заглушить рвущее душу воспоминание.

Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

Всегда ори с толпой — мое правило. Только так ты в безопасности.

Умный тот, кто нарушает правила и всё-таки остаётся жив.

Если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя.

Чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься.

В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

Мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг.

За секунду они успели обменяться двусмысленным взглядом — вот и все. Но даже это было памятным событием для человека, чья жизнь проходит под замком одиночества.

Здравый рассудок – понятие не статистическое.

Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.

Люди в массе своей — слабые, трусливые создания, они не могут выносить свободу, не могут смотреть в лицо правде, поэтому ими должны править и систематически их обманывать те, кто сильнее их.

Меня привлекает ваш склад ума. Мы с вами похоже мыслим, с той только разницей, что вы безумны.

– Уинстон, как человек утверждает свою власть над другими?
– Заставляя его страдать.
– Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно.

В подвешенном состоянии, день за днем, из недели в неделю тянуть настоящее без будущего велел им непобедимый инстинкт — так легкие всегда делают следующий вдох, покуда есть воздух.

Скрывать чувства, владеть лицом, делать то же, что другие — всё это стало инстинктом.

Источник: Quote-Citation.Com