Аквариумная данио — рыбка, создающая настроение

06.10.2017

Если в доме поселились аквариумные рыбки данио, можно быть уверенным – теперь улыбка появится на лице всякого, кто взглянет на ваш маленький кусочек подводного мира. И все потому, что этих рыбок невозможно не полюбить! Резвые и задорные, шустро снующие стайкой по всему аквариуму, жизнерадостные данио создают настроение всему дому!

Данио: что это за рыбка

Естественный ареал распространения данио – это воды азиатских тропиков, преимущественно – Индии, Таиланда и Бирмы. Этих рыб относят к многочисленному семейству карповых и виду лучеперых обитателей пресноводных водоемов. Стайками в природе они держатся близ кромки берега, сливаясь с прибрежной зеленью.

Пожалуй, этот факт и сыграл решающую роль в формировании образа поведения и характера рыбешек: будь данюшки ленивы и медлительны – им не выжить у берега.

На первый взгляд, данио рыбка может показаться слишком простенькой: длинное (длина около 4,5-7 см) прогонистое серебристое тело с продольными полосками преимущественно синего или зеленоватого оттенка. За эти полосы прозвали рыбок «дамским чулком».

У самки более округлый живот, а у самца сильнее развиты плавники.
У самки более округлый живот, а у самца сильнее развиты плавники.

У молодых особей короткие и закругленные плавники, с возрастом плавники становятся длиннее. Выразительной можно назвать «рожицу» рыбы: вздернутый кверху рот, украшенный парой усиков, придает данио милое выражение. Эта анатомическая особенность дает им возможность легко схватывать корм с поверхности вод.

Внешне можно отличить самца от самочки: у данио-девочек более крупное брюшко. А у самцов гораздо развитее плавники: они крупнее и мощнее – особенно грудные. И, как правило, самцы превосходят самочек в грациозности и яркости окраски. Особо проявляется внешне гендерное различие у вида данио бирманский: у особей женского пола есть белая полоса на плавничках, а у самцов она – оранжевая.

Наука и данио

На фото эмбрион Данио, которому всего 72 часа отроду.
На фото эмбрион Данио, которому всего 72 часа отроду.

Как и муха дрозофила, рыбки данюшки особо любимы биологами и генетиками в качестве модельных организмов. Почему? Данио обладают значительными преимуществами перед многими позвоночными: всего за три дня из яйца вырастает крупный и сильный эмбрион, внешне – прозрачный, что облегчает наблюдение за его развитием .

Это интересно! Именно данио самые первые из рыб побывали в космосе!

Кроме того, хотя человек и рыба мало схожи, но многие системы их организмов аналогично взаимодействуют с низкомолекулярными химическими соединениями. Это помогает достоверно оценивать токсичность и фармакокинетику испытываемых препаратов. А инженеры-генетики на данио изучают человеческие заболевания.

Аквариумные данио и флуоресцентные рыбки

Селекционерами выведено несколько видов данио, различающихся по окраске и форме плавников. Основные виды:

Основные виды Данио: Рерио (зебры), Тинвини, Жемчужный, Оранжевоплавничный, Светлячок (чопра), Чернополосый.
Основные виды Данио: Рерио (зебры), Тинвини, Жемчужный, Оранжевоплавничный, Светлячок (чопра), Чернополосый.

Селекционные данюшки отличаются от своих прародителей расцветкой и формой рисунка на теле. Данио вида дангила крупнее прочих представителей, вырастает в условиях аквариума до 9 см. Напротив, чопра-светлячок – мелкий представитель вида – около 3 см размером. Необычайно красивым нежным окрасом обладают розовые рерио, а леопардовые, несмотря на «хищный» цвет тельца, очень мирные и безобидные.

Флуоресцентные рыбы отличаются ярким, кислотным окрасом.
Флуоресцентные рыбы отличаются ярким, кислотным окрасом.

Особый интерес представляют флуоресцентные рыбки. Необычные светящиеся данио немыслимых оттенков – детища генной инженерии. Они – первые генномодифицированные организмы! В их ДНК встроены белки медузы и коралла, в ультрафиолетовом свете благодаря этому данио светятся. GloFish – под этим брендом продаются модифицированные рыбки. Кстати, в Евросоюзе и Канаде торговля этими видами запрещен.

Содержание в домашних условиях

Даже для новичков уход и содержание данио не покажутся сложными. Неприхотливость этих домашних любимцев позволяет оттачивать на них аквариумистические навыки, как герой знаменитого советского кинофильма оттачивал навык использования хлороформа на фарфоровых кошках (не буквально!). Научившись ухаживать за данио рерио, можно смело переходить к более капризным породам, однако, вряд ли вы расстанетесь с данио – настолько гармонично они вписываются в жизнь аквариума.

Чтобы сделать комфортным содержание данио в аквариуме, хорошо бы рассчитать объем воды. Чем он больше – тем лучше для этих непосед. На небольшую стайку в 5-8 особей идеален аквариум в несколько десятков литров. Учитывать важно и длину: от 40 см, а еще лучше – от полуметра. При этом температура воды нужна от 17 до 25 градусов, однако данио GloFish более теплолюбивы: они могут прожить лишь при температуре около 28 градусов.

Для этих рыбешек нужен просторный аквариум, где они могли бы резвиться.
Для этих рыбешек нужен просторный аквариум, где они могли бы резвиться.

Пусть данио и речные жители в природе, но без проточной воды в неволе они жить способны. Фильтрация аквариума и аэрация потребуются, как, впрочем, не получится обойтись и без подмены воды: еженедельно заменять придется ее пятую часть. Использовать водопроводную воду можно, но рекомендуется ее отстаивать. Дно хорошо бы чистить раз в 7-14 дней. Учитывать нужно и неугомонный характер данио: крышка на аквариум не помешает!

Особых укрытий и густых растений данио не нужно: это стайные рыбки, им незачем прятаться. В стайке четко выражена иерархия.

С другими неагрессивными обитателями аквариума данюшки отлично уживаются: меченосцы, неоны, гуппи – хорошие соседи для них. А вот с бойцовскими петушками, сомами, скаляриями знакомить близко данио не рекомендуется. А креветки и улитки абсолютно не нарушают мирного существования этих рыбок в аквариуме.

Сколько живут данио в среднем? По рыбьим стандартам, довольно-таки долго: до 7 лет.

Чем кормить данио

Данюшки вовсе не гурманы: в питании не требовательны. Есть возможность покупать сухие специализированные корма – хорошо, из живых отлично подойдут дафния и мотыль.

Важен принцип: недокорм предпочтительнее перекорма. Излишки пищи ведут к быстрой порче воды.

Хорошо кормить маленькими порциями данюшек пару раз в день или единожды в день, но утром. Оптимальный расчет объема корма проводится так: если при неоднократном за сутки кормлении за 3 минуты рыбки все съедают – корма достаточно; при одноразовом кормлении расчет ведется за 5 минут.

Как получить потомство

В полгода рыбки готовы к размножению. Между собой разные данио-виды скрещиваются неплохо, нерест проходит довольно просто. Правильный подход хозяев и желание получить здоровый выводок позволяет без особых усилий инкубировать до 250 икринок в среднем.

У беременной самки очень сильно увеличивается живот.
У беременной самки очень сильно увеличивается живот.

Эти рыбки – икромечущие. О готовности к воспроизводству потомства у самки подскажет раздутое брюшко. При этом происходит и выделение феромонов, и к самке проявляют интерес кавалеры.

Перед нерестом пару желательно рассадить и подкормить мотылем. С температурой воды стоит постараться: лучше сделать рыбкам потеплее, около 24-25 градусов – это простимулирует репродуктивную функцию особей. На время спаривания пару воссоединяют в небольшой по размеру емкости (хорошо – в трехлитровой банке с выпуклым центром дна), на низ которой укладывают растительный субстрат: фонтиналис, блестянку или перистолистник. Нужны также и камешки. Уровень воды в среднем должен быть около 10 см! При этом важную положительную роль сыграет и хорошее освещение.

Более продуктивным нерест будет, как показывает практика, если к самке подпускать двух кавалеров одновременно (не подходит для точечных данио – они «однолюбы»!).

Любовные игрища их стремительны и резки: самцы преследуют подругу, выбивая из нее икринки. Здесь и пригодится выпуклое баночное дно: неклейкие икринки скатываются по краям банки и укрываются в растениях. Если икра останется на виду – то превратится в обед новобрачных!

На третьи сутки выклюнутся личинки. Когда появляется потомство, личинкам нужен корм в недельном возрасте, оптимально – инфузории. Так молодняк должен есть неделю, затем рекомендуется подросшую молодь перевести на циклопов. А когда проявится окраска – детки готовы питаться обычным кормом.

Данио – удивительно неприхотливые, красивые и дружелюбные рыбки. Глядя на то, как весело снуют они меж водорослей и камешков или затейливо и суетливо водят хоровод, деля пищу, можно получить недюжинный запас хорошего настроения на весь день!