Как размножаются аквариумные рыбки данио

06.10.2017

В аквариумистике рыбки данио известны очень давно. Этот вид относится к семейству карповых. Естественный ареал его обитания включает в себя всю Южную Азию. Для всех видов данио характерно небольшое вытянутое тельце и яркая окраска. Ухаживать за этими изящными и активными рыбками в условиях аквариума очень просто. Размножение данио также не доставит особых хлопот аквариумисту.

Основные виды и биологические особенности данио

Для содержания данио в домашних условиях подойдут аквариумы с объемом от 10 литров. Также желательно, чтобы они были вытянуты в длину, этим шустрым рыбкам во время плавания нужен простор.

Данио относится к стайному виду рыб, поэтому содержать их желательно по 7-8 особей. Этот вид любит свежую воду, еженедельно нужно заменять до 15% от общего объема воды в аквариуме.

Корм для этих рыб подойдет практически любой, главное чтобы он помещался в рот. Если в планах есть разведение данио, то в рацион обязательно нужно вводить живые корма, типа мотыля или дафнии. К 5-8 месяцам этот вид достигает возраста половой зрелости.

В аквариумистике наиболее распространены следующие виды данио:

Рерио или зебра

Один из самых распространенных видов. Длина рыбок не превышает 7 см. Имеет характерные полосы желтого и синего цветов. В 2003 году в результате генной инженерии из вида рерио был получен флуоресцентный данио гло.

Розовый

Длина рыбок не превышает 6 см. Подходит для содержания в общем аквариуме.

Оранжевоплавничный

Своим названием обязан цвету плавников, края которых имеют желто-оранжевый цвет.

Светлячок или чопра

Самый маленький вид – длина рыбок не превышает 3 см.

Дангила

Довольно крупный вид. Размер отдельных особей доходит до 10 см.

Кроме вышеперечисленных есть еще и целый ряд других видов, которые используются в аквариумистике.

Подготовка к нересту

Трудностей с размножением у этих рыб обычно не возникает. И какие-то специальные условия для нереста им не требуются. Нужно просто заранее рассадить выбранную пару по разным аквариумам и в течение недели давать им вволю живой корм. Например, можно использовать, мотыля, дафний или нарезанного трубочника.

Положите на дно нерестового аквариума сетку, чтобы уберечь будущее потомство.
Положите на дно нерестового аквариума сетку, чтобы уберечь будущее потомство.

Пока самка и самец откармливаются можно заняться обустройством нерестилища. Для него можно использовать любую емкость, главное чтобы ее объем составлял около 20 литров, а площадь дна была достаточно большой.

Дно аквариума обязательно засыпается грунтом слоем не менее 3 см. В качестве альтернативы можно использовать очень мелкую сетку. Ее устанавливают в 2-3 см от дна.

При монтаже сетки обязательно нужно следить за тем, чтобы между ней и стенками аквариума не было зазоров, иначе взрослые рыбешки туда проберутся и уничтожат свое потомство.

Выше был описан вариант нерестовика если планируется дальнейшее выращивание молодняка. Ну а если целью нереста является просто поддержание здоровья самки, то в качестве емкости можно использовать даже 3 литровую банку.

Также будущее нерестилище желательно оборудовать обогревателем на случай непредвиденного похолодания, небольшим фильтром и компрессором. Растения лучше всего выбрать с длинными стеблями. Например, можно использовать элодею.

После того как все подготовлено в аквариум наливается чистая вода и оставляется на несколько дней для отстаивания. Ее уровень должен составлять не более 10 см. Теперь все готово для запуска данио.

Нерест

Признаком готовности самки к нересту является ее округлое брюшко. Именно из-за этого начинающие аквариумисты очень часто начинают спрашивать, живородящие данио или нет. Так вот самка этого вида не живородка, она мечет икру.

Если у самки Данио живот стал большим, то она готова к размножению.
Если у самки Данио живот стал большим, то она готова к размножению.

Готовых к размножению самок и самцов пересаживают в нерестилище. Температуру воды в аквариуме в этот момент лучше всего поддерживать в пределах 26-28°С.

Пересадку нужно осуществлять вечером, это поможет избежать ненужного стресса. После выпуска рыб в аквариум свет нужно выключить. Когда все идет нормально, то утром начинается нерест. Если по каким-то причинам этого не произошло нужно немного подождать. Обычно достаточно 1-2 дней, только рыб в это время кормить не нужно.

Если по прошествии этого времени, нерест данио так и не начинается, можно кинуть немного корма и выждать еще пару дней. Если и после этого желаемый результат, так и не достигнут, рыб пересаживают в общий аквариум, а через 2 недели все опять повторяют.

Когда беременная рыбка данио начинает метать икру, со стороны это выглядит так, как будто самец гоняет ее по аквариуму. На самом деле он просто помогает избавиться ей от икры. Вообще самка данио мечет икру в толщу воды, вот почему ее уровень должен составлять не более 10 см.

Сам процесс икрометания длится обычно не больше 1 часа. За это время самка успевает отложить свыше 200 икринок. Они медленно опускаются на дно и проваливаются под сетку, где самка или самец уже не смогут их съесть. Под конец икрометания самка становится более спокойной и уставшей на вид, а ее округлое брюшко опадает. Сразу после этого производителей удаляют, иначе в поисках пищи для восстановления энергетического запаса они уничтожат всю икру.

Уход за икрой

Чтобы икра не заразилась грибком, перед нерестом следует выполнить некоторые профилактические мероприятия, направленные на обеззараживание воды. Например, можно поместить в нерестилище что-то серебряное.

Если профилактические меры не были предприняты, то сразу после отсадки производителей воду обеззараживают. Для этого очень часто используют двухпроцентный раствор йода из расчета 3 капли на 10 литров воды. Также дополнительно можно произвести замену 2/3 воды в аквариуме. Но чаще всего эти две меры используются совместно.

Икринки с белым пушистым налетом необходимо сразу удалять из аквариума.
Икринки с белым пушистым налетом необходимо сразу удалять из аквариума.

Иногда в течение 2-3 часов после нереста икринки начинают белеть, а на их поверхности начинает появляться пушистый налет, который свидетельствует о заражении их вредоносным грибком биссусом. Чаще всего так выглядит неоплодотворенная икра данио. Чтобы избежать дальнейшего распространения грибка, ее нужно осторожно удалить из аквариума при помощи пинцета.

Если гибель икринок носит массовый характер, то причина, скорее всего, кроется в некачественной воде.

Дальнейший уход за икрой заключается в контролировании температуры в нерестилище и удалении погибших икринок.

Уход за мальками

Через двое суток после нереста при температуре воды от 26 до 28°С из икринок начинают выводиться личинки. При снижении температуры до 17°C процесс вывода может растянуться на неделю и даже больше.

После выведения в течение нескольких суток личинки неподвижно сидят на всем, что находится в аквариуме. Питание у них в это время осуществляется за счет желточного мешка. На 5 или 6 день он начинает рассасываться и им приходиться двигаться в поисках пропитания. С этого момента они уже превращаются в мальков.

Первое время их кормят специальным жидким кормом, который продается в зоомагазинах. Через 7-10 дней им уже можно давать живую пыль. А еще через неделю в их рацион можно начинать вводить артемию или циклопов.

Мальки данио растут неравномерно, поэтому для большей эффективности развития их рассаживают в разные емкости.

Повторный нерест

Через неделю или полторы от первого метания икры необходимо провести повторный нерест. Если этого не сделать, то икра перезревает и мальки с нее уже не выведутся. Также иногда случается так, что самка вообще отказывается метать перезревшую икру. Каждая рыбка данио способна произвести подряд от 5 до 6 пометов икры.

Иногда в процессе повторного нереста случается так, что самка после пересадки в нерестилище начинает прятаться от самца в зарослях растений. Это свидетельствует о том, что ее икра уже перезрела, либо недозрела.

Если беременная самка отказывается метать икру, то необходимо ей помочь избавиться от нее.
Если беременная самка отказывается метать икру, то необходимо ей помочь избавиться от нее.

Если брюшко самки на вид полное, а она все равно отказывается метать икру, то ей следует помочь избавиться от перезревшей икры. Для этого самку аккуратно оборачивают мокрой ватой и зажимают между двух пальцев левой руки. После чего указательным пальцем другой руки из нее осторожно выдавливается икра.

Если все было сделано верно и самка не получила повреждений, то через 5-7 дней ее опять можно будет использовать для нереста.

Если с первого раза не получится вывести рыбок данио, то не стоит отчаиваться. Рыбы – создания живые и иногда все идет не так как нам хотелось бы.