Продолжительность жизни гуппи

28.07.2017

Гуппи это без преувеличения одна из самых широко распространенных и известных аквариумных рыбок. Вспомните любой аквариум времен Советского Союза, разве мог он обойтись без мелкой яркой гуппи? Широко распространена эта рыба и сегодня. Наверняка многие аквариумисты начинали свой путь именно с этой рыбки, а значит, задавались (или задаются) вопросами: «А сколько живут гуппи?», «Какой срок жизни рыбки в домашних условиях?» в этой статье мы расскажем вам именно об этом.

Эта рыбешка известна не только любителям аквариумов, но и ученым. Именно гуппи является первой рыбой, которая побывала в космосе. А еще их используют в проверке качества водопроводной воды.

Немного о породе

Роберт Джон Лемчер Гуппи — первооткрыватель этих аквариумных рыбешек.
Роберт Джон Лемчер Гуппи — первооткрыватель этих аквариумных рыбешек.

Почему собственно «гуппи» называются именно так? Как и большинство видов название свое эти небольшие яркие рыбки получили от имени своего первооткрывателя доктора Роберта Гуппи, который обнаружил их в водоемах тропического острова Тринидад в 1866 году и первым описал этот вид. Родиной гупешек являются северная часть Южной Америки и близлежащие острова. Увидев эту рыбу в природных условиях, вы наверняка удивитесь, т.к. дикари сильно отличаются от домашних видов. Домашние питомцы значительно ярче и часто крупнее диких сородичей.

Когда доктор Гуппи впервые рассказал в старом свете о рыбках, которые не мечут икру, а рождают полноценных мальков, ему не поверили и даже осмеяли.

Рыбка яркого окраса, в естественных условиях все же менее броская, т.к. вынуждена защищать себя от хищников. Длинна самца в естественных условиях достигает 5 см, а самки крупнее. Питается червями, мотылем, личинками и различными мелкими насекомыми.

Гуппи настолько успешно борется с личинками малярийных комаров, что сейчас акклиматизированные формы можно встретить в теплых водоемах на всех континентах. Дикие гуппи выживают даже в нашей Москве — реке, в районе сброса теплых вод.

Продолжительность жизни гуппи в естественной природной среде 2-3 года, потому что маленький размер и теплая вода 22 – 25°C (а иногда и выше) ускоряют обмен веществ и тем самым сокращают срок жизни.

Жизнь в аквариуме

Гупешки в аквариуме могут прожить как достаточно долгий срок, так и неприятно короткий, с чем это связанно? Вы, конечно, понимаете, что срок жизни рыбки в домашних условиях зависит от многих факторов. Что же влияет на продолжительность жизни гуппей в аквариуме?

В зоомагазинах вы найдете большой выбор всевозможных тестов для воды.
В зоомагазинах вы найдете большой выбор всевозможных тестов для воды.

Качество воды. Эти рыбы любят теплую воду (22-25 °C), но могут выживать в более широком диапазоне 19.0 — 29.0°C. PH 7.0 — 8.5, жесткость 12.0 — 18.0, но параметры могут быть другими, что чаще всего не помешает им жить и размножаться. Чем выше температура воды, тем жизнь рыбки короче. Но помните, что гуппи обитатель тропиков и вода не должна быть слишком холодной, как бы вам не хотелось продлить жизнь питомца.

Важна чистота воды, но менять все и сразу нельзя, лучше всего менять в пределах 10 — 25% от объема 1 раз в неделю. Помните, не смотря на то, что рыбки часто живут в ужасающих условиях для своих питомце нужно создать достойные.

Наличие аэратора улучшит условия жизни рыбки, а значит и ее продолжительность. Хотя рыбки успешно выживают и в необорудованных банках. Если аквариум закрывается крышкой наличие фильтра или аэратора обязательно.

Совместимость. Это мирная рыбка, которая чаще всего не доставляет беспокойств соседям по аквариуму, но хищные рыбу станут воспринимать ее исключительно как корм. В черном списке: акулий балу, цихловые, суматранский и огненный барбусы и некоторые другие. Без всяческих проблем и конфликтов гуппи живут совместно с вишневым барбусом, неономи, меченосцеми, молинезиями и крапчатыми сомиками и многими другими мирными не крупными рыбами.

Таблица совместимости гупешек с другими видами рыб.
Таблица совместимости гупешек с другими видами рыб.

Групповое содержание. Замечено, что гуппи поодиночке живут меньше, чем в компании сородичей.

Питание. Рацион рыб живущих в вашем аквариуме не должен быть однотонным, для питания должны использоваться как сухие корма, так и живые (мотыль, дафния, личинки комаров).

К размеру аквариума и количеству освещения требования гуппи не высоки. Так на 5 рыбок хватит и 20 литров, а освещение может быть даже самым минимальным, но все же световой день не должен длиться менее 10 часов. Желательно чтобы в аквариуме с гуппи присутствовали растения, это сделает условия обитания более приближенными к природным.

Альбиносы и другие высокопородные виды гупешек очень чувствительны к условиям содержания, а значит и продолжительности их жизни короче.
Альбиносы и другие высокопородные виды гупешек очень чувствительны к условиям содержания, а значит и продолжительности их жизни короче.

Всегда помните, что селекционные виды более требовательны т.к. в процессе выведения механизмы адаптации ослабевают. Самыми «нежными» считаются альбиносы и рыбки, полностью окрашенные в темный цвет (синий, черный и т.п.). Важно следить за стабильностью качества воды, и даже если оно ухудшилось выравнивать его стоит постепенно. Резко изменив показатели, вы можете погубить рыбок.

Обычно в аквариуме гупки живут дольше, чем в диких условиях. Но это правило действительно только при надлежащем уходе. Так в среднем эти аквариумные питомцы живут около 2 – 3 лет, хотя бывают и долгожители лет эдак 5. Самки живут 3-4 года, а самцы редко проживают дольше 3 лет.

Как определить возраст гуппи

Как и у людей, чем взрослее рыбка, тем легче она подвержена разного рода заболеваниям, давайте углубимся в вопрос возраста ваших питомцев, знаете ли вы, кто является долгожителем в аквариуме, а кто еще совсем юн?

С возрастом гуппи теряют свой яркий окрас и становятся менее подвижными.
С возрастом гуппи теряют свой яркий окрас и становятся менее подвижными.

Вообще определение возраста у гуппи и других аквариумных рыб дело зачастую весьма неблагодарное, но если вы внимательны, сможете заметить разницу. Так молодые особи обоих полов имеют более простую форму тела – они похожи на линию или палку, если хотите. Взрослеющие особи имеют более выдающиеся животики, небольшой прогиб в спине, который увеличивается по мере старения рыбки. Кроме внешнего вида, обязательно обратите внимание на поведение рыб. Молодые особи до 3-4 месяцев имеют пылкий нрав, они самые активные в аквариуме и хотя уже обрели цвет, их хвост все еще находится в стадии роста. Гуппи повзрослее спокойнее и степеннее, на мой взгляд, 5-10 месяцев самый расцвет гупешки, особенно если речь идет о самце. Особи старше 10 месяцев самые спокойные и даже передвигаются медленнее, их цвет становится все более блеклым, а край хвоста обтрепанным.

Имейте в виду, что это деление по возрастам довольно условно, а ваше мнение может оказаться субъективным, но как информация к размышлению и некое подспорье данная выше информация может быть полезна.

Как итог

Не нужно в погоне за рекордами срока жизни в домашних условиях проверять аквариум ежечасно, или ухаживать за ними спустя рукава, в надежде на редкую «живучесть». Старайтесь поддерживать оптимальные условия для жизни плавающего друга, и каждая гупешка проживет счастливую рыбью жизнь в вашем аквариуме, а вы сможете сполна насладиться красотой этого вида и их интересным поведением. Не так важно сколько живет гуппи в аквариуме, важнее как она живет!