Яндекс и Mail.Ru Group тестируют запрет обхода блокировок через VPN

01.11.2017

Роскомнадзор начал тестировать систему, которая позволит владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем блокировать пользователям доступ к запрещенным в России сайтам. Закон, устанавливающий эти требования, вступает в силу 1 ноября 2017 года.

Систему надзорного ведомства уже тестируют «Лаборатория Касперского», Opera, Mail.Ru Group и Яндекс. О готовности сотрудничать заявили Rambler&Co, разработчики браузера «Спутник», а также проекты cameleo.ru, 2ip.ru и 2ip.io.

Представители «Лаборатории Касперского» сообщили, что «функции защитных решений компании, распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны». В Яндексе рассказали, что режим «Турбо» в «Яндекс.Браузере» не относится к VPN-сервисам.

С 1 ноября 2017 года в России вступает в силу закон, запрещающий анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять доступ к ресурсам, заблокированным на территории страны.

ФСБ и МВД будут отслеживать работу сервиса, а Роскомнадзор – предупреждать их о необходимости подключиться к «черному списку». Если за 30 дней с момента предупреждения сервис не выполнит требований, то он может быть заблокирован.

Источник: SEONEWS