Как образовалась наша вселенная?

Как образовалась наша вселенная? Что она из себя представляет? Вы никогда не задавались данными вопросами? В них мы попробуем подробно разобраться во всех возможных теориях происхождения, разжевывая каждую от начала и до конца. Пора начать.

Как мы все знаем, человечество не может точно утверждать о происхождении Вселенной. Мы практически ничего не знаем о ней. Она таинственна, загадочна и огромна. Мы породили множество предположений и догадок. Ввели множество теорий и самые интересные на мой взгляд, будут рассмотрены. Самая популярная в наше время Теория Большого Взрыва. Чем она так интересна? Что она из себя представляет? Давайте попробуем разобраться.

В науке считают, что Вселенная произошла в результате большого взрыва. Строится данная теория на том, что энергия и материя ранее находились в состоянии сингулярности. Простыми словами, считается что вселенная представляла собой, сверхплотную точку, с бесконечной массой, температурой, давлением, плотностью энергии, ну и другими физическими свойствами. Примерно четырнадцать миллиардов лет назад (но это не точно) случилось нечто, точка взорвалась и осколки полетели в разные стороны. Под осколками мы подразумеваем материю и антиматерия, а также энергию и различного рода излучения. В итоге, это всё и стало строительным материалом вселенной.

Разберемся более подробно? Думаю, да. Немного теории не помешает. Что такое сингулярность? Это то состояние, которое имела Вселенная в самый первый миг Большого взрыва. Оно характеризуется наличием бесконечных значений плотности и температуры вещества. Вообще, состояние сингулярности не подчиняется известным нам физическим законам. К примеру, одновременно бесконечными плотность и температура быть не могу по причине того, что при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой. Тяжело к освоению, не правда ли? Состояние сингулярности само по себе отвергает все известные современному миру законы физики. Так же имеются определённые трудности, не объясняемые этой теорией. Первое, никто не знает, где именно располагалась та точка, из сердцевины которой родилась наша Вселенная. Во-вторых, не понятно, каким образом эта особенность «родила» бескрайние количества энергии и материи. И последнее, неоднородность Вселенной по данной теории тоже не совсем понятна. По всем канонам, она должна была стать однородной, но этой однородности не было даже в первичном газе.

Невероятно сложно представить, что Солнце можно сжать до размеров атомного ядра, но ещё труднее вообразить, что вся Вселенная была спрессована до точки, размер которой был много меньше этого ядрышка.

Доказательств теории существует несколько. Одним из главных является реликтовое излучение, которое пронизывает всю Вселенную. По мнению ученых, оно могло возникнуть только в результате Большого взрыва. Именно реликтовое излучение позволяет узнать о тех временах, когда Вселенная была похожа на пылающее пространство, а звезд, планет и самой галактики не было и в помине. Вторым доказательством является удаление звезд и галактик друг от друга. Другими словами, это говорит нам о том, что Вселенная расширялась ранее и продолжает это делать до сих пор. Можно показать движение на примере Млечного Пути, который столкнется с другой галактикой Андромеды, на данный момент она находится на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от нас. Наши галактики движутся навстречу друг другу, но об этом я расскажу вам позже.

Подведем итог. Теория Большого взрыва стала настоящим прорывом в науке. Она позволила ученым ответить на множество вопросов относительно рождения Вселенной. Но одновременно эта теория породила новые загадки. Главная из них заключается в причине самого Большого взрыва. Второй вопрос, на который нет ответа у современной науки – как появилось пространство и время. По мнению некоторых исследователей, они родились вместе с материей, энергией. То есть, являются результатом Большого взрыва. Но тогда получается, что у времени и пространства должно быть какое-то начало.

Чем больше исследований проводится в этом направлении, тем больше вопросов возникает у астрофизиков. Ответы на них ждут нас в будущем. Дальше будет лучше…