Китай запускает «невзламываемый» квантовый мессенджер

27 July 2017

Китай запускает «невзламываемый» квантовый мессенджер

Китай запускает квантовый мессенджер. Его первыми пользователями станут сотрудники правительственных, финансовых и военных ведомств.

В последнее время Китай активно занимается квантовой криптографией, и теперь страна собирается использовать эту технологию в закрытой правительственной службе обмена сообщениями, пишет Engadget.

Цзинаньский институт квантовых технологий протестировал систему в начале этого месяца, планируется, что в коммерческое использование ее введут уже в августе 2017 года. Изначально сетью будут пользоваться 200 сотрудников правительственных, финансовых и военных ведомств в Цзинань. Сеть способна шифровать 4 тысячи единиц данных в секунду. Линия квантовой связи, построенная для нее, стала самой длинной в мире.

Особенность квантовой связи в том, что если кто-то попытается взломать сеть, квантовые частицы будут искажены и связь оборвется. Учитывая различные утечки данных и кибератаки на мировые правительственные объекты, не удивительно, что Китай активно занялся кибербезопасностью.