COPPA – мнение юриста о законе для YouTube

6 January

Американский закон о защите личных сведений детей в Интернете (COPPA), также известный как КОППА, вводит дополнительные требования и ограничения, связанные с распространением детского контента на YouTube . Основная информация об изменениях изложена в справочном разделе YouTube, я думаю, многие с ними уже ознакомились и прошли все стадии принятия неизбежного: от гнева и отрицания, до смирения и, собственно, принятия. Поэтому, когда основной хайп утих, можно последовать совету YouTube об обращение к юристу, если у вас остались дополнительные вопросы относительно применения этого Закона.

COPPA – мнение юриста о законе для YouTube

COPPA определяет термин «оператор» в широком смысле. В дополнение к стандартным веб-сайтам, примеры других операторов, охватываемых этим правилом, включают:

  • мобильные приложения, которые отправляют или получают информацию в Интернете (например, игры, подключенные к сети, приложения для социальных сетей или приложения, предоставляющие объявления с поведенческой ориентацией);
  • игровые платформы с интернет-поддержкой; плагины; рекламные сети;
  • интернет-сервисы на основе определения местоположения; голосовые услуги с использованием интернета;
  • любые устройства Интернета вещей, в том числе и подключаемые к сети игрушки.

КОППА не применяется к лицам, использующим интернет-сервисы

КОППА не распространяется на лиц, которые используют веб-сайт или другую онлайн-службу. Проще говоря, COPPA применяется к операторам веб-сайтов и онлайн-сервисов, которые собирают личную информацию от детей младше 13 лет.

Вот более конкретный способ определить, применяется ли COPPA к вам:

  • ваш веб-сайт или онлайн-сервис предназначен для детей младше 13 лет, и вы собираете от них личную информацию, ИЛИ
  • ваш веб-сайт или онлайн-сервис предназначен для детей младше 13 лет, и вы позволяете другим собирать у них личную информацию,
  • ваш веб-сайт или онлайн-сервис предназначен для широкой аудитории, но вы действительно знаете, что собираете личную информацию от детей младше 13 лет, ИЛИ
  • в вашей компании работает рекламная сеть или подключаемый модуль, и вы действительно знаете, что собираете личную информацию от пользователей веб-сайта или службы, предназначенной для детей младше 13 лет.

Также и в разъяснениях, опубликованных на сайте FTC о применении данных правил, прямо указано: COPPA не распространяется на тех лиц, кто использует веб-сайт или другую онлайн-службу.

КОППА не распространяется на пользователей
КОППА не распространяется на пользователей

А поскольку термином «онлайн-сервис» не охватываются авторы, оператором в данном контексте является YouTube, то, на первый взгляд, очень сложно представить случаи привлечения к ответственности криэйтора по закону COPPA.

Пока все понятно, я загружаю свое видео на YouTube, но не являюсь оператором, поэтому не могу быть привлечен к ответственности по COPPA.

Однако, в конце ноября 2019 на сайте FTC появились комментарии от имени Кристина Коэна, помощника директора из подразделения конфиденциальности и защиты личных данных Федеральной торговой комиссии США (Kristin Cohen, Assistant Director, Division of Privacy & Identity Protection, FTC Bureau of Consumer Protection) относительно того, как COPPA относится к владельцам каналов.

Владельцы каналов YouTube: ваш контент направлен на детей?

Так вот на вопрос: «как COPPA применяется к владельцам каналов, которые загружают свой контент на YouTube или другую стороннюю платформу?» Кристин Коэн отвечает: «COPPA применяется точно так же, как если бы у владельца канала был свой собственный веб-сайт или приложение. COPPA распространяется на каналы YouTube COPPA распространяется на каналы YouTube Если владелец канала загружает контент на такую платформу, как YouTube, канал может соответствовать определению «веб-сайт» или «онлайн-сервис», охватываемому COPPA, в зависимости от характера контента и собранной информации. Если контент направлен детям и если владелец канала или кто-то от его имени (например, рекламная сеть) собирает личную информацию от зрителей этого контента (например, через постоянный идентификатор, который отслеживает пользователя для показа объявлений на основе интересов), канал попадает под действия COPPA.»

COPPA и владельцы каналов на YouTube
COPPA и владельцы каналов на YouTube

Безусловно, это официальное мнение Федеральной торговой комиссии, однако оно противоречит самому понятию «оператор», раскрытому в COPPA. С другой стороны, Коэн не говорит категорично о каждом канале, допуская исключения. Я считаю, что под оператором должно пониматься лицо, которое самостоятельно и по своему усмотрению определяет порядок использования своего сервиса в том числе порядок размещения информации на таком сайте. Автор же ограничен в этой свободе. Ему доступны только два варианта выбора — вести канал или нет.

И исходя из текущей ситуации видно, что за нарушение требований к автору могут быть применены лишь меры ответственности только со стороны YouTube: это снятие монетизации и, после трех предупреждений, связанных с намеренным нарушением владельцем канала Правил YouTube — блокировка канала.

Фактически это те же виды ответственности, предусмотренные за нарушении иных правил видеохостинга.

Критерии детского контента в контексте COPPA

В общих чертах, предназначенным для детей является следующий контент:

  • видео о детях или с детскими персонажами популярные детские шоу и контент с участием анимационных персонажей;
  • представления и рассказы, герои которых – детские игрушки;
  • видео, в которых дети играют главные роли и участвуют в различных играх, например, в сюжетно-ролевых;
  • известные детские песни, рассказы и стихотворения.

По этим критериям не должно возникнуть вопросов. Ну или напишите в комментариях ваши примеры, попробуем разобрать конкретные случаи.

Как владельцы каналов могут определить, направлен ли их контент на детей?

В COPPA нет единого ответа на все вопросы но приведены некоторые рекомендации. Контент не может считаться «направленным на детей» только потому, что некоторые дети могут его видеть. Однако, если ваша предполагаемая аудитория — дети до 13 лет, вы охвачены COPPA и должны соблюдать требования правила. Почему до 13-ти? Потому, что по законодательству США именно этот возраст определяет критерии для контента.

В России иначе, у нас вообще нет понятия «детский» контент, есть различные возрастные ограничения при распространении информационной продукции и всего их пять: до 6 лет, от 6 до 12, от 12 до 16, от 16 до 18 и 18+

Но вернемся к КОППА.

Правила отнесения контента к детскому устанавливают дополнительные факторы, которые FTC может учитывать:

  • предмет;
  • визуальное содержимое;
  • использование анимационных персонажей или ориентированных на детей видов деятельности и стимулов;
  • вид музыки или другого аудиоконтента;
  • возраст моделей;
  • присутствие детей-знаменитостей или знаменитостей, которые обращаются к детям;
  • язык или другие характеристики сайта;
  • направлена ли реклама, которая продвигается или появляется на сайте, на детей;
  • эмпирические данные о возрасте аудитории.

Определение того, ориентировано ли содержание видео на ребенка, будет более ясным в конкретном контексте, но FTC делится некоторыми общими эмпирическими правилами.

Во-первых, если вы не нацелены на детей, есть много тем, в которых вам не нужно беспокоиться о COPPA. Например, ваши видеоролики посвящены традиционно взрослым видам деятельности, таким как: занятость, финансы, политика, домовладение и благоустройство, или путешествия. То же самое будет справедливо и для видеороликов, направленных на учащихся средней школы или колледжа. С другой стороны, если ваш контент включает традиционные детские игры или мероприятия, он может быть направлен на ребенка. Например, FTC недавно определила, что онлайн-игра в переодевание была направлена на детей.

Во-вторых, если ваше видео имеет яркие цвета или в нем присутствуют анимированные персонажи, это не обязательно означает, что вы автоматически покрываетесь COPPA. В то время, как многие анимационные шоу направлены на детей, FTC признает, что анимация может быть направлена на взрослых.

В-третьих, жалоба в случае YouTube содержит некоторые примеры каналов, которые FTC считает направленными на детей. Например, многие создатели контента прямо заявили в разделе «О канале» YouTube, что их предполагаемая аудитория — дети. Другие каналы делали аналогичные заявления в общении с YouTube. Некоторые владельцы каналов также включали настройки и использовали теги, которые заставляли их контент отображаться, когда пользователи искали имена популярных игрушек или анимированных персонажей.

Также значение может иметь совокупность следующих факторов:

  • упоминался ли ваш канал на детских сайтах?
  • упоминается ли ваш канал (или подобные ему каналы) в блогах для родителей маленьких детей или в СМИ в статьях о детском контенте?
  • опрашивали ли вы своих пользователей или есть другие эмпирические данные о возрасте вашей аудитории (например, статистика канала по возрасту, хотя статистика YouTube вообще не должна отражать детей, поскольку он предназначен для детей старше 13-ти лет)?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я считаю, что YouTube найдет способы соблюсти баланс интересов: авторов детского контента и свои — ситуация же очевидна: YouTube не хочет терять качественных авторов и их аудиторию. Поэтому сейчас нам ничего лучше не придумать, чем научится работать по новым правилам. Все они указаны в справочном разделе YouTube . Просто внимательно с ними ознакомьтесь! Не стоит ждать каких-то конкретных критериев отнесения контента к детскому — это уже будет цензурой, что запрещено и недопустимо практически во всех странах.