«Московское лето» начнется 20 июля: в столице стартует городской фестиваль

07.07.2017

Не исключено, что долгожданная жара, наконец, придет в Москву вместе с фестивалем «Московское лето. Цветочный джем». На празднике будут угощать вареньем по рецептам Пушкина и Тургенева, а столичные улицы превратятся в изумрудные лужайки и тенистые сады.

Сладости и цветы ждут посетителей фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Он пройдет в столице с 20 июля по 6 августа. 40 праздничных площадок расположатся в центре города, в спальных районах, а также в столичных парках. На Новом Арбате появятся цветочные поля, а на Тверской площади откроется цветочный рынок.

В рамках фестиваля проведут два конкурса. Горожане смогут выбрать лучший рецепт и дизайн конфет «Москва», а садоводы-любители — поучаствовать в конкурсах ландшафтного дизайна.

Пряники, леденцы и конфеты

Фестиваль начнется с празднования Международного дня торта. Его отмечают по всему миру 20 июля. Посетителей ждет выставка необычных тортов и соревнование кулинаров. Кондитеры определят лучшие варианты оформления сладкой выпечки цветами из крема и фруктами из марципана.

Посетителей также ждут дни пряника (21 июля), мороженого (22 июля), меда (30 июля), леденцов и конфет (31 июля), варенья (5 августа). Пройдут и цветочные дни — розы (24 июля) и садового искусства (29 июля).

Экограффити на лужайках столицы

Фестивальные площадки украсят с помощью различных приемов декоративного озеленения. Здесь можно увидеть цветочные панно, арт-объекты из живых растений, атакже экограффити из мха.

Улицы Москвы превратят в изумрудные лужайки и тенистые сады. На Тверском бульваре и улице Никольской можно будет увидеть необычно оформленные цветочные клумбы, а на Новом Арбате — цветочные поля. На Тверской площади отроется рынок, где покупателям представят цветы и растения, которые вырастили в отечественных и зарубежных питомниках.

Десерты по рецептам классиков

В программу фестиваля войдут занятия по флористике и садоводству, а также кулинарные мастер-классы по приготовлению сладостей. На творческих занятиях научат готовить сорбеты и желе, коктейли и смузи, а также сливочное, фруктовое, ореховое, шоколадное и сырное мороженое.

С участниками мастер-классов поделятся рецептами крыжовенного варенья из книг Александра Пушкина, варенья из луговой клубники из произведений Ивана Тургенева, земляничного варенья из семейной «Поваренной книги» Льва Толстого, а также секретом приготовления варенья из яблок по рецепту бабушки Александра Блока.

Велопарад и «Вальс цветов»

23 июля гостей фестиваля ждут спортивные развлечения. Всех желающих приглашают на велопарад. Основное требование к его участникам — украсить свой велосипед живыми или искусственными цветами.

А 5 августа на Тверской площади состоится бал «Вальс цветов». На празднике можно будет станцевать не только станцевать, но и примерить платья из живых цветов.