Самая большая роза во вселенной

07.07.2017

За 20 лет с момента ввода в эксплуатацию космический телескоп Хаббл передал множество интересных снимков, на одном из которых запечатлена чрезвычайно фотогеничная группа взаимодействующих спиральных галактик Arp 273. Она находится в 300 млн. световых лет от Земли в созвездии Андромеды.

Большая галактика UGC 1810, диск которой похож на розу, гравитационно притягивает меньшую по размерам галактику UGC 1813. По краям можно увидеть скопления горячих молодых голубых звезд. Эти массивные звезды испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Малая галактика-спутник, видимая с ребра, имеет отчетливые признаки активного звездообразования, возможно вызванного влиянием «старшей сестры».

Внешняя спираль большой галактики сильно искажена, что свидетельствует о том, что галактика-спутник прошла через неё, но не по центру, а ближе к краю.

Это изображение представляет собой совокупность данных, полученных с помощью трех различных фильтров широкоугольной камеры 3 (WFC3) телескопа Хаббл в ультрафиолетовом, синем и красном диапазоне спектра.