Ешьте кашу по утрам, будете как Грайпель

07.07.2017

Так уж сложилось, что организаторы Тура в этом году решили, что финиша спринтерского этапа городу Труа недостаточно, нужен еще и старт спринтерского этапа! Поэтому сегодня пелотон ждёт почти такой же как и вчера этап с равнинным профилем, небольшой горкой в середине этапа и предсказуемым спринтерским финишем. Разборки в генеральной классификации начнутся послезавтра, а пока нас с вами ждёт продолжение соревнования в резкости и правильной финишной тактики.

Марсель Киттель одерживает победу на финише в Труа
Марсель Киттель одерживает победу на финише в Труа

Как и вчера, основными фаворитами на сегодняшнем этапе являются Марсель Киттель (победитель вчерашнего этапа), чемпион Франции удерживающий зеленую майку Арно Демар (второй вчера) и экс-чемпион Германии Андре Грайпель (третий вчера). О последнем я сегодня и расскажу.

Итак, вашему вниманию: 34-летний немецкий спринтер, вечный соперник Марселя Киттеля на чемпионатах Германии и просто обаяшка Андре «Горилла» Грайпель

Андре в майке чемпиона Германии
Андре в майке чемпиона Германии

Одиннадцать побед на этапах Тур де Франс, три победы на чемпионате Германии (при том, что в Германии элитных спринтеров больше чем во всей Европе вместе взятой), десятки побед на этапах других элитных гонок, — Андре приучил всю велосипедную общественность к тому, что если он где-то участвует, то только ради побед. У Грайпеля не было откровенно провальных сезонов как у Киттеля или Кавендиша. Последние 5 лет Андре выступает за бельгийскую команду Lotto Soudal. И вот тут нужно сделать небольшой экскурс в бельгийский велоспорт.

Если вы спросите у людей не разбирающихся в велоспорте о том, какая страна является самой велосипедной, то скорее всего в ответ вы услышите, что это Голландия или Дания. Но это всё полная ерунда. Самая велосипедная страна в мире это Бельгия. Почему? Потому что в Бельгии все помешаны на велоспорте. Если поставить в Бельгии три велосипеда рядом, то тут же приедет спортивное телевидение. Понятное дело, что это шутка, ведь в Бельгии нету такого количества спортивных репортёров, чтобы снимать все велосипедные заезды, но в каждой шутке есть доля правды. В Бельгии гоняются все: и дети, и старики

Просто очередная любительская гонка в Бельгии
Просто очередная любительская гонка в Бельгии

Знаете сколько раз за последние 10 лет велосипедисты получали премию "Спортсмен Года" в Бельгии? 7! 7 раз! И это при том, что у бельгийцев, мягко говоря, не самая слабая футбольная сборная. В общем, велоспорт в Бельгии это спорт номер один. А главное бельгийское противостояние это Lotto Soudal против Quick-Step Foors. В этом году Квики на несколько шагов опережают "красных", но свои победы Lotto забрать просто обязаны. Посмотрим, удастся ли им это сегодня!