Граждане Киргизии осуждены за сбыт поддельных купюр

В Барабинске вынесен приговор злоумышленникам за сбыт поддельных денег

Барабинский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан Кыргызской Республики - 26-летнего Ильясжона Исмойилова, 24-летнего Абдулазиза Толибжанова, 30-летнего Турсунбая Ташболотова и 27-летнего Мухаммада Адинаева.

Исмойилов, Толибжанов признаны виновными в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.186 УК РФ, Ташболотов, Адинаев - в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

В суде установлено, что Исмойилов, Толибжанов, Адинаев, Ташболотов, проживающие в г. Екатеринбурге, договорились хранить, перевозить в целях сбыта по различным городам Западной Сибири и сбывать заведомо поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации достоинством 5000 рублей образца 1997 года в торговых точках путем приобретения товара незначительной по сравнению с номиналом поддельной купюры стоимостью и получать в результате покупки товара сдачу с поддельного денежного билета подлинными денежными знаками.

В июне 2015 года Исмойилов, Толибжанов, Адинаев, имея не менее 75 штук заведомо поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей, сбывали их в аптеках и магазинах г. Курган, г. Сургут, пгт Пойковский, г. Нефтеюганск, г. Ханты-Мансийск, г. Тобольск, г. Тюмень.

В сентябре 2015 года Исмойилов, Толибжанов, Ташболотов, имея заведомо поддельные денежные купюры достоинством 5000 рублей образца на сумму не менее 1, 2 млн рублей, сбывали их в аптеках и магазинах г. Чебоксары, г. Тюмень, г. Ишим, г. Барабинск.

24 сентября 2015 года Исмойилов, Толибжанов, Ташболотов были задержаны на автодороге «Иртыш» на территории Убинского района Новосибирской области. В их автомобиле были обнаружены и изъяты 151 поддельный банковский билет Центрального банка РФ достоинством 5 000 рублей образца 1997 года.

Приговором Барабинского районного суда Исмойилов, Толибжанов, Адинаев, Ташболотов осуждены (в зависимости от роли и степени участия каждого) к наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 лет до 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин