Житель Новосибирска осужден за нарушения авторских прав

Вступил в законную силу приговор суда о незаконном использовании авторских прав

Приговором Первомайского районного суда от 02 мая т.г. 42-летний Сергей Киреев признан виновным и осужден по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что 14 декабря 2016 года Киреев по договоренности приехал в офисное помещение, где с помощью трех переносных цифровых носителей записал на жесткий диск (винчестер) персонального компьютера контрафактные экземпляры программных продуктов: «Виндоуз 7», «Майкрософт офис», авторские права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт; «Компас 3Д с различными конфигурациями», авторские права на которые принадлежат ООО «АСКОН-Системы проектирования»; «1С», авторские права на которую принадлежат ООО «1С», после чего получил от гражданина денежное вознаграждение в сумме 7 тыс. рублей.

Действиями Киреева вышеуказанным компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 1 млн рублей, что является особо крупным размером.

С учетом тяжести совершенного преступления, данных о личности, смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств суд назначил Кирееву наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Судебная коллегия облсуда оставила без изменения приговор в части квалификации и основного наказания.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин