Молодой человек предстанет перед судом за попытку сбыта наркотиков

11.07.2017

В суд направлено уголовное дело по обвинению в покушении на сбыт наркотиков

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Кемеровской области 21-летнего Павла Руссу.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, Руссу занимался сбытом наркотических средств совместно со Смирновым, Юриным и неустановленным лицом, их роли были четко распределены.

Движимые жаждой наживы, молодые люди согласились на предложение неустановленного следствием лица (использующего в сети «Интернет» ник «Леонардо») участвовать в сбытах наркотиков. Задача группы состояла в том, чтобы забирать наркотики из Новосибирска и перевозить их в Барнаул, делать там «единичные закладки». Об адресах закладок обвиняемые должны были сообщать «Леонардо».

Смирнов и Юрин были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2016 года на территории Искитимского района Новосибирской области, когда с «грузом» на автомобиле Руссу направлялись в Барнаул с целью его последующего сбыта. В декабре 2016 года задержан Руссу.

В ходе осмотра автомобиля сотрудниками полиции изъяли наркотик синтетического происхождения, размещенный в 50 полимерных пакетиках.

После задержания Смирнов и Юрин не отрицали своей причастности к инкриминируемому им деянию. Руссу активно способствовал раскрытию преступления, поэтому с ним прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Смирнов и Юрин обвиняются в совершении аналогичного преступления. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении них утверждено заместителем прокурора области.

Уголовные дела по существу рассмотрит Искитимский районный суд Новосибирской области.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин