Преступная группа предстанет перед судом

11.07.2017

В суд направлено уголовное дело по обвинению молодых людей в хищениях имущества жителей городов Бердска и Искитима

Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Юрия Шустинского, 21-летнего Дмитрия Чернецова, 23-летнего Никиты Сайчука и 24-летнего Ильи Сайчука.

Молодые люди в зависимости от степени и роли участия каждого обвиняются в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство); ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой); ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Уголовное дело расследовано следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области.

По версии следствия, с октября 2015 года по октябрь 2016 года Шустинский, Чернецов и братья Сайчук в группе лиц по предварительному сговору (в различных сочетаниях) совершили ряд вымогательств, разбой и кражу в отношении жителей г. Бердска и г. Искитима Новосибирской области.

Обвиняемые под надуманными предлогами за несуществующие долги совершали вымогательства, применяя насилие и используя предметы, похожие на пистолет и нож, действовали дерзко, полагая, что потерпевшие не обратятся в правоохранительные органы.

Всего пострадало 6 потерпевших на общую сумму свыше 350 тыс. рублей, ущерб не возмещен, потерпевшими заявлены исковые требования всю сумму причиненного ущерба.

Сайчук Никита признал свою вину, остальные обвиняемые вину не признали.

В отношении Шустинского избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении остальных – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело рассмотрит по существу Бердский городской суд Новосибирской области.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин