Враг не спит. Обширная разведывательная сеть западных спецслужб вскрыта в Минэнерго

13.07.2018

Шпионы в Минэнерго: спецслужбы нанесли удар по западным агентам в энергокомпаниях

В Москве по подозрению в шпионаже арестована член правления «Интер РАО» Карина Цуркан.

Такое решение принял Лефортовский суд Москвы. Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии.

Стоит отметить, что в понедельник, 18 июня, в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко прошли обыски. После обысков люди в масках унесли часть документов. Самого Кравченко в этот момент на работе не было.

Информацию об обысках подтверждают также три источника «Интерфакса» в энергетическом секторе. Собеседники агентства связали их с делом, возбуждённым в отношении Цуркан. По словам источников, чиновник может проходить по этому делу свидетелем.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает об обысках у «некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго», один из которых проходит свидетелем по делу Цуркан и подал заявление об увольнении. Издание не называет имя чиновника. По данным «Коммерсанта» его не подозревают в госизмене.

«Министерство энергетики не располагает сведениями о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов. Министерство энергетики в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие со всеми организациями ТЭК, в том числе с ПАО “Интер РАО”», — заявил РБК представитель ведомства, комментируя информацию об обысках.