Заведующая Новоцелинным детским садом Ромашка обвиняется в хищениях

В Кочковском районе по материалам прокурорской проверки возбуждены дела о фиктивном трудоустройстве граждан в детский сад

По материалам прокурорской проверки в Кочковском районе Новосибирской области возбуждено два уголовных дела о фиктивном трудоустройстве двух лиц в муниципальное учреждение.

Прокурорской проверкой установлено, что в 2011-2013 г.г. 43-летняя заведующая МКДОУ «Новоцелинный детский сад «Ромашка» Кочковского района Новосибирской области, являясь должностным лицом, фиктивно трудоустроила в возглавляемое ею муниципальное учреждение двух своих знакомых на должности медицинской сестры и воспитателя.

Далее, заведующая детским садом, достоверно зная о невыполнении этими лицами трудовых обязанностей по указанным должностям, используя своё служебное положение, собственноручно составляла и утверждала табели учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, в которые вносила заведомо ложные сведения о времени работы этих лиц в детском саду.

Указанные документы заведующая детским садом предоставляла в МКУ «Центр бухгалтерского обеспечения Кочковского района», на основании чего в 2011-2013 годах двум фиктивно трудоустроенным лицам перечислены на расчётные счета в банке в качестве заработной платы денежные средства в общей сумме свыше 30 тыс. рублей, которые ими обналичивались и передавались заведующей детским садом.

Установлено, что в указанный период трудовые обязанности медицинской сестры и воспитателя выполняли другие работники муниципального учреждения, которым доплата за дополнительную нагрузку не производилась.

Полученные в результате фиктивного трудоустройства денежные средства заведующая детским садом присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив муниципальному учреждению ущерб в указанном размере.

По результатам проверки прокурор Кочковского района Новосибирской области направил материалы и постановление в порядке ст. 37 УПК РФ в следственный орган . В настоящее время следователем отдела регионального СКР в отношении заведующей МКДОУ «Новоцелинный детский сад «Ромашка» Кочковского района Новосибирской области возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Расследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности находится на контроле в прокуратуре района.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин