У Люберец новый герб

07.07.2017

Как рассказал председатель совета депутатов Люберец Сергей Антонов, 21 июня депутаты проголосовали и приняли герб городского округа Люберцы.

«На нем изображена птица феникс – символ возрождения и бессмертия. Из 24 депутатов за него проголосовали 18, против – 5, один воздержался», – сказал Антонов.

После принятия решения была назначена рабочая комиссия по разработке данного символа. В нее вошли представители администрации, депутаты и геральдисты.

«Больше месяца собиралась рабочая комиссия и рассматривала варианты, их было больше 40. Был подготовлен окончательный вариант, он целиком соответствовал городскому округу Люберцы. Вариант герба был представлен главе, он его одобрил», – отметил председатель постоянной депутатской комиссии по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, вопросам безопасности, законности и правопорядка, ГО и ЧС Юрий Байдуков.

Отмечается, что герб разрабатывался по определенным канонам. Представленный вариант разработан в соответствии с законодательством РФ, Московской области, традициями геральдики и требованиям геральдического Совета при президенте РФ. Он прошел предварительную экспертизу и одобрение геральдической комиссии Подмосковья и геральдического совета при президенте РФ.

«Представленный вариант языком символов отражает исторические и культурные особенности Люберец. Основной символ – это феникс, один из древнейших символов в истории человечества, символ возрождения, бессмертия и мужества. Возрождаясь из пламени, он становится с каждым разом сильнее. В гербе Люберец феникс символизирует жителей, благодаря которым округ растет и развивается. Это образ обновления, движения вперед», – пояснил Переходенко.

Серебряная античная колона, на которой сидит феникс – это символ мудрости и те основы, которые заложили многие поколения, жившие на люберецкой земле.

«Символика звезд комет многозначна. Это как символ высоких идеалов, так и символ безграничной научной мысли, звезда указывает на предприятия, связанные с космической и авиационной отраслью. Поле щита, разделенное на изогнутые клинья, напоминающие вращение лопастей вертолетного винта, символизирует вертолетостроение. Зубчатое колесо – символ промышленности и машиностроения», – отметил Переходенко.

Он добавил, что синий цвет – это символ чести, духовности, пурпур – символ славы, величия, триумфа, серебро – символ чистоты, мира, золото – символ творчества, стабильности.