10 фактов, которые вы не знали о кошках

18 March 2018

Кошки тратят 2/3 жизни на сон

Коты любят поспать. Например, мой шестилетний кот был активен только два года своей жизни, а остальные 4 года он проспал.

Сердце кошки бьется в два раза быстрее человеческого

Скорость сердцебиения кошки в два раза быстрее человеческой: примерно 110 — 140 ударов в минуту.

Коты мяукают только для людей

Для общения между собой все кошки никогда не используют мяуканье. Кошка мяукает только для человека, когда общается с ним, просит еды или внимания.

Кошки не потеют

Да, совсем. Единственная часть тела кошки, которая потеет — это подушечки лапок.

Кошки чаще выживают при падении с большой высоты, чем с маленькой

Если кошка упадет со второго-третьего этажа, то травмируется или разобьется. При падении кошка старается приземлиться на все четыре лапы. В полете с большой высоты ей хватает времени подготовится к приземлению и сгруппироваться. Они даже могут управлять полетом при помощи хвоста. Мой кот падал с 10-го этажа. Даром это не прошло, лежал неделю и получал по 4 укола в день. Но он ничего не сломал, и умудрился приземлиться на мягкую землю совсем рядом с металлическим забором, который просто перерезал бы его пополам. Врачи сказали, что коты в полете могут выбирать направление в разумных пределах.

Нос кошки уникален

Каждый человек обладает уникальным рисунком кожи на пальцах. На этом основана дактилоскопия! У кошек на носу в единственном и неповторимом порядке расположены различные бугорочки и гребешочки. Так что, наряду с чипированием, это отличный способ идентификации кошки. Правда, сдавать отпечатки носа кота будет сложновато заставить.

Кошки могут пить морскую воду

Для человека морская вода совершенно непригодна для питья. В ней слишком много минералов и соли, она не утоляет жажду, а обезвоживает организм. Но кошки как мы знаем - более совершенные создания. Их почки отлично отфильтровывают все ненужное из морской воды, и они могут ее пить без вреда для здоровья.

Многие кошки не могут пить молоко!

Как и люди, некоторые кошки страдают непереносимостью лактозы и молоко пить не хотят и не могут. От молока у них будет диарея и боли в желудке. Так что, кошка, лакающее молоко из блюдца - не более, чем стереотип. Лучшее питье для котэ, как и для всех живых существ - обычная чистая вода. Или специальное безлактозное молоко, для оригиналов.

Все еще неизвестно, как кошки мурчат

До сих пор точного объяснения этого явления нет. Ученые расходятся во мнении, каким образом кошка мурлычет. Большинство считают, что кошка мурлычет, вибрируя с помощью голосовых связок, расположенных глубоко в горле. Мышцы гортани открываются и закрываются 25 раз в секунду, создавая вибрации. Но это не точно.

Кошки охотятся просто для удовольствия

Да, кот идет на охоту, даже если не голоден. Ученые Университета Джорджии в рамках проекта KittyCam наблюдали, что пойманная добыча съедается кошками лишь в 28% случаев. Остальные жертвы бросаются ими на месте или гордо приносятся хозяевам. А вы находили мышку у кровати рано утром?