Куда звонить если сбили животное или вы нашли сбитое животное?

Сегодня мы расскажем вам, куда следует обращаться, если был совершен наезд на дикое или домашнее животное, потому что, к большому сожалению, животных сбивают довольно часто. 

Во-первых, если вы сбили животное на дороге, не надо бояться, что владельцы предъявят вам иск. В современном законодательстве животное все еще приравнивается к имуществу, и в таком случае ответственность возлагается на владельца, не уследившего за своим питомцем. Понятно, что речь не идет о ДТП на пешеходных переходах, когда животное сбивают вместе с владельцем. 

Таким образом, если вы сбили явно домашнее животное - везите его в ближайшую ветклинику. Гуляющие по интернету картинки с номерами скорой ветпомощи, как правило, не соответствуют действительности: указанные телефоны либо не работают, либо принадлежат таким же платным клиникам. Яндекс-навигатор показывает почти все ветклиники: государственные и частные, в том числе и круглосуточные. 

Есть вероятность, что животное было чипировано, тогда в клинике определят номер чипа, что поможет найти хозяев. Однако, если хозяева не найдутся, возможно, оплачивать счета за лечение придется вам. 

Мы сейчас не станем обсуждать моральный аспект подобных ситуаций, однако, заметим, что существует множество групп помощи животным, и, скорей всего, если вы туда обратитесь и предоставите счета за лечение, то вам помогут собрать необходимую сумму. 

С бездомными животными все несколько сложнее. Если вы уверены, что собака бездомная, то везите ее в клинику имени Айвена Филлмора по адресу пр. Энгельса д.154, здание торгово-развлекательного комплекса «Гранд Каньон» (въезд с улицы Шостаковича). У этой клиники самый большой опыт работы с бездомными животными, оказания им помощи, и она работает 24 часа. 

Если же происшествие случилось с участием дикого животного, то в настоящее время существует только один центр, который готов помочь и действительно помогает - это Центр «ВЕЛЕС»

«ВЕЛЕС» расположен в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области. До него легко добраться, но вместе с тем, он достаточно удален от города. Это единственный центр в Санкт-Петербурге и ЛО, который имеет все необходимые государственные лицензии и аккредитации. Однако, если вы везете сбитое животное в Центр, и вас остановят службы, то вам грозит штраф, причем довольно серьезный, даже если вы подобрали сбитого зверя на обочине. 

Скорее всего будут грозить 258 статьей УК "Незаконная охота", где помимо штрафа, упоминается еще и конфискация средства перевозки. Согласно действующему законодательству, даже если вы сбили лося на трассе, вам может грозить штраф в размере 40 000 рублей за сбитое насмерть животное (в дополнение к разбитой машине). 

Но продолжим. Если уж вы привезли животное в центр «ВЕЛЕС», то дальше вам ничего не грозит. Даже оставив животное на пороге этого центра, вы подарите ему шанс на жизнь. 

И в заключение перечислим государственные организации, в компетенцию которых входит контроль за благополучием диких животных. 

1. По Ленинградской области: 

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Председатель: Слепухин Алексей Леонидович
Адрес: ул. Смольного, д. 3, каб. 2-125
Телефон приемной: 8 (812) 456 - 11-55
Еmail: zhivotniymir@lenreg.ru

При невозможности сообщить в комитет: 

а) Северо-Восточный округ (Волховский, Киришский, Тихвинский, Бокситогорский, ЛодейноПольский районы):
Русинович Ирина Петровна 
+7 921 892 15 06 

б) Северо-Западный округ (Кировский, Тосненский, Всеволожский, Выборгский, Приозерском районах):
Маслов Владимир Алексеевич
+7 921 441 74 27 

в) Юго-Западный округ (Сланцевский, Ломоносовский, Кингисепский, Гатчинский, Волосовский, Лужский районы):
Могучев Михаил Иванович 
+7 921 862 37 55 

2. По Санкт-Петербургу: 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Председатель: 
Григорьев Игорь Александрович. 
Адрес: ул. Чайковского, д. 20, лит.В
Приемная: 8 (812) 417-59-02
Отдел по диким животным: 8 (812) 417-59-28
Юганцев Антон Викторович +7 931 326 06 71 

И в заключение добавим, что несмотря на наличие у центра «ВЕЛЕС» всех необходимых документов для оказания помощи попавшим в беду животным, в настоящее время он не имеет финансовой поддержки от государства. При желании узнать, какие нужды испытывает сегодня «ВЕЛЕС», достаточно зайти на страницу центра в контакте. 

Берегите себя, своих близких и братьев наших меньших - будьте предельно внимательны на дорогах!

Постоянный адрес статьи с возможностью репоста в соц сеть https://www.megapolisonline.ru/2017/08/14/kuda-zvonit-esli-sbili-zhivotnoe