Путевые заметки

18.07.2017

Когда мы прилетели в Киев, мы ужинали в кафешке на жд вокзале и уже мечтали как утром увидим своих родных в Николаеве.

Рядом за соседним столиком сидела пожилая женщина. Светлые седоватые кудряшки, бледно-розовая кофточка, на желтом подносе чашка чая и треугольный кусочек шоколадного торта.

Вдруг, она горько расплакалась. Она второпях достала бумажные салфетки из дорожной сумки, и полностью закрыв лицо развернутой салфеткой, сначала замерла, а потом стала раскачиваться в такт своим глухим рыданиям.

Женя ушел купить воду в дорогу, и я некоторое время просто посматривала на нее, не решаясь подойти. Хотя в душе понимала, что я нужна ей сейчас. Вокруг по близости никого не было.

Я гипнотизировала свой узвар в высоком стакане. "Ну и подойду я сейчас. И что? Что дальше?" - сомнения роились в моей уставшей с перелета голове и не давали мне сосредоточиться на постах в Фейсбуке, которые я тщетно пыталась уже по второму кругу прочитать на айфоне.

Когда у меня такие качели нерешительности, я задаю себе один вопрос - какова цена ситуации, если я сейчас не сделаю это? Я поняла, что если я не подойду к ней, ей может стать плохо и она опоздает на свой поезд.

Я присела к ней за столик, извинилась и спросила, могу ли я чем то ей помочь? Она сквозь слезы ответила, что в Киеве была у врача и ей поставили диагноз, от которого она так сильно расстроена. Я сбивчиво рассказала ей про историю моей мамы, когда несколько лет назад нас напугали, что у нее онкология, но это оказался камешек в желчном. Что все хорошо сейчас, главное, успокоится и собраться с Духом.

Не помню, что я говорила дословно, но слова нашлись сами собой.

Она заулыбалась и поблагодарила. Я заглянула в ее блестящие и красные от слез глаза и на миг почувствовала ее страх перед неизвестностью. Захотелось протянуть ей руку, но я не сделала этого. Что то внутри мне подсказало, что уже достаточно.

"Все будет хорошо!" - сказала я дежурную, но такую наполненную в этот самый момент фразу. Ее глаза обрамили лучики морщинок, как бывает у пожилых людей, когда они улыбаются от души.

"Да, спасибо вам, все у меня будет хорошо!" - ответила она еще дрожащим, но в тоже время уже с оттенком уверенности голосом.

Я пересела за свой столик и продолжала наблюдать за ней - она успокоилась, еще всхлипывала, но уже не рыдала.

Объявили посадку на какой-то поезд и она, спешно допив свой чай, начала собирать вещи. Я в это время разговаривала с мамой по телефону.

Женщина искала мой взгляд перед уходом и наши глаза встретились. Я показала ей жест кулачком, мол, держитесь и улыбнулась. Она отразила меня и жестом, и улыбкой...

Как-то даже осанка у нее выпрямилась, когда она уходила, а я провожала ее взглядом, окутывая ее бело-зеленым светом исцеления и почему-то была уверенна, что все у нее будет хорошо.

Путевые заметки

@Бьярка