БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА,все о породе

06.10.2017

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

Бенгальские кошки – результат скрещивания обычных домашних кошек и диких леопардов. Породу вывели в 60-х годах 20 века.

Бенгальские кошки имеют довольно внушительные размеры. Взрослый кот может весить до 8 кг.

Бенгальские кошки очень любопытные и игривые, но при этом сообразительные. Они невероятно преданные и привязчивые, поэтому крайне плохо переносят одиночество. Эту особенность необходимо учитывать при выборе кошки.

Бенгальские кошки хорошо уживаются с другими животными и замечательно ладят с детьми.

Эта порода одна из самых красивых и дорогостоящих во всем мире. Так, самым дорогим бенгалом, который когда-либо выставлялся на продажу, считается – кот Зевс. Заявленная стоимость составила 200 000 долларов.

Описание бенгальской кошки

Бенгальская кошка внешне напоминает леопарда и кажется независимой и самостоятельной, однако в данном случае внешность обманчива. 

Дело в том, что от диких предков бенгальские кошки «взяли» около 20% генов, а большинство черт характера и внешности были унаследованы от домашних предков. Поэтому агрессивными бенгалы не стали, но некоторые черты «дикарей» унаследовали: пластичность и грациозность, необыкновенный окрас и страсть к воде.

Голова бенгальской кошки клинообразная, и это обусловило своеобразную посадку ушей. Уши расположены высоко, короткие, основание ушей широкое, а кончики слегка округлены.

У бенгалов массивный подбородок, а подусники утолщенные, так что напоминает квадратную морду тигра. Особенно это заметно, когда кошка рычит, мяукает или зевает.

Нос широкий и изогнутый.

Щеки пухлые.

Глаза имеют миндалевидную форму и необыкновенно красивый золотистый или зеленый оттенок.

Шея бенгальской кошки массивная, мускулистая, толстая.

Тело крепкое и крупное.

Лапы большие, мощные, круглые. Длина задних лап больше, чем длина передних.

Хвост плотный, среднего размера, не пушистый. Кольца или пятна украшают его по всей длине.

Шерсть бенгальской кошки короткая или средняя, имеет плотную текстуру и при этом очень мягкая и шелковистая на ощупь.

Окрас бенгальской кошки пятнисто-полосатый (мраморный или леопардовый). Оттенки могут быть рыжими, белыми или серыми. Пятна равномерно распределены по телу.

Характер бенгальской кошки

Бенгальские кошки – ласковые создания, постоянно требующие внимания. Они любопытны, активны и игривы, но при этом достаточно сообразительны, чтобы избегать опасностей. Это веселые создания, способные вызвать улыбку даже у самого печального человека.

бенгальская кошка и выдра
бенгальская кошка и выдра

Многие опасаются, что бенгальские кошки в силу своего происхождения агрессивны, однако это заблуждение. Бенгальские кошки необычайно привязаны к хозяевам и очень преданные. Они безумно скучают в разлуке с любимым человеком и способны ходить за вами по пятам, сопровождая даже в ванную. 

Но если насильно удерживать бенгала на руках, он начнет протестовать и рваться на волю и даже оцарапает вас.

Общительность может быть и плюсом, и минусом бенгальской кошки. Ведь одиночества они не переносят от слова «совсем». И если вас постоянно нет дома, не стоит останавливать свой выбор на бенгальской кошке. В условиях недостаточного внимания она станет несчастной, недоверчивой и диковатой.

Зато бенгальских кошек можно выгуливать как собак – они отлично обучаются ходить на поводке.

Бенгалы внимательно наблюдают за владельцами и могут, как обезьянки, копировать их действия. Так что не удивляйтесь, если ваш любимец научится открывать шкафы или окна. Заранее позаботьтесь о безопасности любимца.

Обучаются бенгальские кошки чудесно. Они в состоянии освоить разнообразные трюки и игры, причем сохраняют игривость и способность к обучению до старости.

Бенгальские кошки великолепно уживаются с другими питомцами (в том числе с собаками) и легко находят общий язык с детьми.

Впрочем, охотничьих навыков бенгалы не утратили. И если ваш дом оккупировали грызуны, им не поздоровится. Но есть и побочный эффект – кот может охотиться на ваши руки или ноги.

Бенгальские кошки довольно голосисты, это тоже стоит учитывать.

Еще одна отличительная особенность породы – любовь к воде.

Уход за бенгальской кошкой

Средняя продолжительность жизни бенгальской кошки – 12 – 15 лет, хотя есть и те, кто жил гораздо дольше. Ухаживать за бенгальскими кошками – чистое удовольствие.  Они обожают купаться, держатся с достоинством и непривередливы в кормлении. Однако не забывайте о стандартном уходе: прививках, глистогонном, минимальном уходе за шерстью и, конечно, о внимании и ласке, которые жизненно необходимы бенгальским кошкам.

Бенгальские кошки хорошо приучаются к туалету, однако «отходы жизнедеятельности» закапывают очень тщательно. Поэтому лоток понадобится глубокий или закрытый. Не забывайте насыпать достаточно наполнителя.

Знаменитые бенгальские кошки

Бенгальские кошки зачастую становятся любимцами знаменитостей. 

Бенгальская кошка Счастливыми обладателями бенгалов стали продюсер и режиссер Кевин Бэкон, султан Брунея Хассанал Болкиах, музыкант Иен Андерсон, фотомодель и актриса Николь Ричи, музыкант Джастин Хокинс. А Хью Грант преподнес бенгала в подарок своей подруге Джемайме Хан. Бенгальская кошка по имени Като удостоилась чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире. Жительница Великобритании заплатила за него 41000 долларов. Самый дорогой бенгал, который когда-либо выставлялся на продажу – кот Зевс. Заявленная стоимость – 200 000 долларов. Кот становился участником фотосессий и появлялся на британском телевидении. Бенгальские кошки снялись в боевике «Женщина-кошка». Для съемок обучили 43 животных. Главная героиня фильма Хэлли Берри просто влюбилась в одного из четвероногих актеров и пожелала оставить его у себя. Бенгальские кошки – прирожденные спортсмены, которые при этом великолепно дрессируются. Благодаря этому они могут стать звездами кошачьего аджилити. В 2005 г. первое место на соревнованиях по этому виду спорта занял бенгальский кот Аниматракс Зум, а серебряная медаль досталась кошке той же породы по имени Импакт.

присоединяйтесь в соцсетях:
https://vk.com/wikipet_by
https://ok.ru/group/53392578379999
https://www.instagram.com/wikipet.by/
https://www.facebook.com/WikiPet.by/