Доверие – главная валюта отношений

Взаимное доверие – вот чего нам всем сегодня больше всего не хватает!

Мы просто завязли в череде конфликтов.

Для быстрого понимания: Конфликт - это состояние осознание несоответствия реальности своим ожиданиям.

Все происходит как вспышка. Я вдруг понимаю, что на самом деле моим доверием воспользовались, и реально происходит совсем не то, что, должно происходить... И это расхождение бьет по моим ценностям, интересам, целям, или чуть ниже - по самолюбию, эмоциям и безопасности, создавая состояние резкого страха или агрессии.

Надо понимать, что любое доверие, как и любой конфликт всегда изначально односторонние. Это отношение одного человека к другому и к складывающейся ситуации. Партнер сначала может даже не догадывается об истинном положении дел.

Так стоит ли верить и доверять, если это все-равно приводит к конфликтам?

Стоит!!! И именно это является ключом к эффективности.

Первым шагом для предотвращения конфликта является постоянное прояснения ожиданий, встреча за встречей, с достаточной детализацией общего понимания будущей картины.

Это экономит общий расход энергии, но все-равно очень затратно, поскольку требует больших усилий на споры, формулировки и письменную фиксацию контрактов. Не даром этот процесс часто называют устранением трений между участниками.

Втором и главным шагом, позволяющим кардинально не столько снизить затраты, сколько высвободить целый пласт проактивной энергии для творчества, является включение навыка доверия. Навыка по принципу «Доверяй, но проверяй». Именно в такой последовательности: сначала - доверяй, потом – проверяй.

Вы первым включаете и объявляете свое отношение доверия и в явном виде ожидаете ответного поведения от партнера, не забывая иногда проверять, выполняет ли он свои обещания.

В бизнесе, такое поведение значительно увеличивает скорость, уменьшает издержки, превращает группу в команду, процедуры – в простые правила и договоренности о результате, а координацию – в сотрудничество. Оно делает вашу работу живой и динамичной, запуская маховик проактивности.

В человеческом плане, состояние доверия, умноженное на результат совместной работы, дает состояние радости и счастья !

Радости, поскольку занимаешься интересным делом, и счастья поскольку делаешь это не один!

Без доверия, в принципе нет движения вперед!

Но, отключая логику, надо оставаться зрячим. «Доверяй, но проверяй» - гласит русская пословица… Мы в ней привыкли делать акцент на слове «проверяй». Похоже, что уже просто наступило время перенести акцент на слово «Доверяй»!