Эволюция по Замыслу...

12.01.2018

В любой замкнутой системе, с течением времени, хаос побеждает порядок… Или ему все же противостоит Закон урожая?

В одном научно-популярном фильме автор демонстрировал неизбежность прихода нашей вселенной к неминуемому хаосу. Для демонстрации этого он выехал со съемочной группой в заброшенный в песчаной пустыне город - бывший оазис добычи алмазов.

Когда-то здесь жили богатые и успешные люди, о чем свидетельствовала архитектура едва сохранившихся домов. Однако, алмазы закончились, люди покинули город, стены домов обветрились и перекосились, а песок засыпал двери, когда-то служившие входом в места прохлады и уюта.

Давайте построим здесь замок, сказал автор, глядя в камеру. Затем, он взял в руки фигурное ведро, зачерпнул в него сухого песка и, добавив немного привезенной воды, перевернул на землю.

Получился песчаный замок, точно такой же, какой каждый из нас строил в далеком детстве. Было отчетливо видно, как с первых же секунд, ветер начал сдувать с замка по одной песчинке, унося в ближайшую дюну.

Мы готовы возвращаться, сказал ученый, как вы думаете, сколько времени пройдет, пока Ветер и Солнце сделают свое дело? И тут прозвучала еще одна совершенно нелогичная фраза: Вот так, растущая энтропия, неминуемо разрушит и приведет в хаос предоставленную самой себе нашу вселенную. Что когда-то взорвалось из точки, в эту же точку и вернется...

Стоп! Господин Ученый! Ошибаетесь! Чуть не произнес я вслух. Вы ведь только что продемонстрировали нам совершенно обратное. Пока у вас будет возникать мотив, идея, желание и возможность налить воды в форму с песком, энтропия будет бессильна. Что-то наш современный мир, с его городским ритмом, взорванный цифровой волной, все более упорядочен и не похож на песочную дюну. Ключевой же в вашем эксперименте была фраза: «Город покинули люди». Я бы уточнил: - «Город покинули Созидатели». Созидатели, которые всегда были, есть и будут. Где бы они ни были, кто бы они ни были, и что бы они не созидали...

Такие же ощущения я подсознательно испытывал, когда на втором курсе университета нам давали азы термодинамики. Не вдаваясь в подробности формул, напомню, что во втором законе термодинамики, вдруг появилась совершенно нелогичная и странная величина «Энтропия», которую обобщенно можно назвать мерой беспорядка в любой замкнутой системе.

Одна из формулировок второго закона термодинамики звучит примерно так: «В замкнутой системе, предоставленной самой себе, с течением времени энтропия возрастает».

Вдумайтесь еще раз! Хаос с легкостью побеждает порядок. С одной стороны - логично. Если не убирать в квартире, то через месяц все покроется пылью, а вещи переместятся со своих привычных мест в места, где их тяжело найти. Если не поливать огород и не пропалывать грядки, то в качестве урожая готовьтесь собирать корзину сорняков. Но ведь в самой науке термодинамике тут же приводился более страшный пример. В замкнутой системе тела, взаимодействуя, отдают друг другу тепловую энергию, и этот процесс со временем приводит к тепловой смерти мира.

Ну как же так, возмущались наиболее пытливые студенты?! И получали достойный и логичный научный ответ: «Успокойтесь. Во-первых, есть Солнце и его лучей хватит уж во всяком случае на вашу жизнь. Во-вторых, ключевым в формулировке закона является допущение о существовании закрытой изолированной от всего остального мира системы… Это – идеализация и своего рода модель. Успокойтесь, пожалуйста, полностью закрытых систем в природе не бывает!»

Стоп. А вот с этого момента, товарищи ученые попрошу поподробнее. Вы только что открытым текстом произнесли, что мир бесконечен? Так все-таки бесконечен? И понятие бесконечность – это не какая-то абстрактная математическая величина, а вполне конкретная физическая?

Весь практический опыт и вся природа, по поводу энтропии, говорит об обратном. Энтропия не возрастает, а изменяется циклически! Весь второй закон термодинамики относится только к материальному, но с точки зрения многих ученых, единственному физическому миру. Но ведь, чтобы дома был порядок, в нем надо убирать, чтобы снять качественный урожай, надо готовить почву, сажать зерна, поливать огород и пропалывать грядки. Кто же или какая же энергия это все делает?

Иными словами, Закону роста физической энтропии и естественному физическому разрушению противостоит Закон урожая, то есть закон осознанного целенаправленного созидания.

Хотя почему противостоит? Просто эти две энергии, эти две силы едины, не существуют друг без друга и всегда находится в движении и динамическом балансе. Две противоположно направленные энергии созидания и разрушения лежат в основе любого без исключения развития. Случайная эволюция и Созидание по замыслу - это не два взаимоисключающих процесса, а две половинки одного единого циклического процесса развития. Эволюция, происходящая по замыслу.

Энергия души порождает энергию мысли, энергия мысли порождает энергию слова, которое в свою очередь порождает созидательные эмоции, приводящие в движение поступки, изменяющие видимый материальный мир.

В глобальном масштабе, между положительной энергией созидания и отрицательной энергией разрушения существует полный баланс.

Но если вернуться к локальным системам, которые очень не хочется называть замкнутыми: к Земле, к стране, к городу, к компании, к семье, к себе любимому, то в каждой из этих систем преимущество одной энергии перед другой проявляется циклически. Создается ощущение борьбы и временных побед одной из них над другой.

Но как такое понимание единства противоположностей уложить в своей голове, в собственном сознании? Мы ведь не привыкли к состоянию двойственности. Голова требует определенности. Белое должно быть белым, черное должно быть черным.

Разделим быстро всех на своих и чужих, на наших и чужих, на правых и неправых, на красивых и безобразных… И отнесем себя любимого, конечно же в лучшую половину. А остальных – не замечать или использовать как ресурс…

Но можно ведь и по-другому. Надо лишь научиться слышать свой внутренний голос, видеть мир цельным, а не разделенным на две половинки. А еще - научиться верить и любить…