Играть роль: в бизнесе и в жизни!

09.10.2017

Это не про театр. Это про реальную жизнь. Люди приходят и уходят, сценарии переписываются, сюжеты вечны...

Конечно, каждый человек, как личность, уникален!

Однако, если хочешь быть эффективным, надо развивать в себе умение одновременного включения двух на первый взгляд противоречивых навыков во взаимоотношениях с любым человеком:

1) С одной стороны - видеть человека целостно, не навешивая ярлыков.

2) С другой стороны - концентрироваться только на отдельных качествах, настраиваясь на результативный диалог, здесь и сейчас. Иными словами, включая его и свою роли.

По сути, это - синхронизация левого и правого полушарий, Именно это помогает достигать взаимовыгодного результата с наименьшими затратами энергии.

Если представить невозможное, и мысленно поместить человека в изолированную систему, понятие «роль» просто исчезнет из-за отсутствия зрителей. Играть роль можно лишь в социуме, когда есть взаимоотношения между людьми, в попытках настроиться на одну волну, услышать и понять друг друга.

· Роль Отца, Матери, Сына… (семейные сюжеты и сценарии)

· Роль Учителя, Ученика, Одноклассника… (сценарии обучения)

· Роль начальника и подчиненного (сценарии иерархии)

· Роль Покупателя и Продавца (бизнес-сценарии)

· Роль Организатора и Участника сообщества… (сценарии по интересам)

Можно ли оставаясь целостной личностью, играть одновременно несколько ролей? Конечно же, ДА, и дело здесь не столько в желании манипулировать и выдавать себя за кого-то другого. Такой обман раскрывается очень быстро. Человеку, желающему жить эффективно, просто необходимо быть самим собой, стремиться к внутренней целостности, но при этом иметь в арсенале множество наборов быстрой фокусировки.

Нtвозможно, да и не нужно одновременно уделять внимание всему и всем! Каждый человек вызывает у вас свой набор ценностей, мыслей, эмоций, связанных именно с ним. Это и есть проявление конкретной роли. А ваше определение роли (например, «учитель»)— это всего лишь словесный ярлычок.

Роль — это фокусировка / выделение в себе качеств (интересов, эмоций, стиля поведения…), необходимых в конкретной ситуации во взаимоотношениях с конкретными людьми.

Бывают роли постоянные и эпизодические:

- роль злодея, жертвы и героя…

- роль искусителя, предателя, потерпевшего…

- роль умного и дурака…

Важно понимать, что роль — это фокусировка ваших естественных внутренних качеств. В ином случае вы превращаетесь из человека в артиста или, что хуже, — в манипулятора другими людьми.

Внутри корпорации, в отличие от простых взаимоотношений между людьми, вы связаны корпоративными и профессиональными обязательствами. На вас оказывается давление в виде корпоративной культуры, корпоративных ценностей и целей. И понимание роли становится более сложным. В нем появляются составляющие профессиональной предметной области и процессов, в которых приходится участвовать. Ваши роли приобретают более сложные свойства, становясь «бизнес-ролями». Но это уже корпоративная история :)