Сигналы и шумы...

27.12.2017

Выделить сигналы, предназначенные лично вам из общего шума не так то и просто...

Приходилось ли вам когда-либо в жизни медитировать?

Интересна сама последовательность этого упражнения, подтверждающая послойность строения человека:

- примите удобную позу, то есть станьте неподвижными физически;

- успокойтесь, то есть станьте неподвижными эмоционально;

- прекратите поток мыслей…

- После этого, наступает интересный этап: попытайтесь в тишине, последовательно сосредотачиваться на отдельных звуках, например, за окном - пение птицы, гудок проезжающего автомобиля, качание маятника часов... О чем это?

В теории радиоволн, одним из главных факторов, определяющих качество передачи данных, является соотношение уровня сигнала к уровню шумов.

По сути, сигнал - это одна единственная волна / частота, выделенная среди случайной интерференции других волн.

Один звук, выделенный среди сотни одновременно звучащих звуков. Это своего рода звучащая громче и четче всех нота.! Например, "Ля" или "A", как ее принято обозначать у музыкантов.

Сигнал – это информация. Шум – это отсутствие информации, случайная хаотичная деятельность (физическая, эмоциональная, мыслительная).

Чтобы получить сигнал, надо либо сильно выделить его на уровне остального шума, например, начать говорить громче всех, или наоборот, понизить уровень шума. Прием сигнала, а за ним распознавание, а за ним и понимание приходит, как результат отключения шума по всем каналам: физическому - стать неподвижным, эмоциональному – успокоиться, мыслительная - прекратить поток мыслей. Поздравляю вас, если вы лично владеете этими приемами!

Отметим три замечательных свойства ноты.

Первое замечательное свойство: Каждая более высокая нота, на октаву выше, получается удвоением частоты предыдущей. Так что, нот "Ля" в природе существует бесконечное множество, и мы не чувствуем этой бесконечности лишь из-за физического ограничения нашего слуха.

Второе замечательное свойство: В нашем ощущаемом трехмерном пространстве существует всего 12 бесконечно повторяющихся хроматических нот - этакий бесконечный рояль. Вправо - в сторону бесконечности - в область ультразвука и ультрафиолета, и влево - в сторону нуля, в область инфразвука и инфракрасных лучей.

Третье замечательное свойство: Частота с которой звучит нота «Ля» - не случайная! Так что, случайно взятая частота не всегда соответствует ноте. Кто заинтересовался, можете задать в поисковике тему 432 Гц. Откроете много интересного.

Последнее свойство далеко не очевидное, но крайне важное для понимания, как в действительности устроен мир!

Вдумайтесь! В гармонии звуков, мы с вами подобны человеку, оперирующему только целыми числами и не понимающему, не признающему, не слышащему чисел дробных. Таково свойство гармонии нашего 3D пространства :)

В попытках быть осознанными, предлагаю всегда начинать с малого – просто учиться успокаивать свой собственный шум и пытаться выделять и понимать поступающие нам извне и изнутри сигналы...