дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Знаете ли вы, как определить рейтинг, не проводя опроса?

28 October 2017

Казалось бы, это невозможно! Ведь, для определения популярности, надо пройтись по людям и спросить их лично, внести их оценку в базу данных, чтобы затем проанализировать и опубликовать результат.

Можно проще – использовав проникновение интернет, сделать электронный вариант опроса на сайте, в соцсети или мессенджерах.

Оба варианта затратны, как по ресурсам, так и по времени.

Но есть и более легкий путь, о котором, возможно, не все знают. Этот путь просто лежит под ногами в виде сервиса. Бери и пользуйся!

Дело в том, что на поисковых интернет браузерах, а это теперь практически единственный способ входа в интернет, все построено на поиске по ключевым словам. Вводя слова для поиска, каждый из нас любезно пополняет общую базу данных наших общих и персональных интересов. Если мы ищем предметы, то можно определить потенциальный уровень спроса. Если же мы ищем фамилии людей, то это и есть та самая популярность. Все просто!

Чудесный сервис от Яндекса под названием WordStat позволяет в один клик делать выборки из базы данных статистики употребления слов в поисковых запросах.

Буквально за пять минут до написания этого поста я взял и набросал на салфетке рейтинг четырех участников популярной передачи "Голос", включая ведущего. Очень занятный результат получился!

А как вы думаете по отношению к этому списку глубоко уважаемых и любимых мной людей относятся, ну, например, Ольга Бузова или Диана Шурыгина? Или, например – кто на сегодня более популярен – Максим Галкин или Иван Ургант?

Очень занятное упражнение в качестве паузы между более важными делами :)