Младенец, инструкция по эксплуатации

11.07.2017

10 советов о том, как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.

Тема крайне актуальная для молодых мамочек. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. С другой стороны, у ребенка нет, и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), «небольшого тонуса» и «небольшого повышения внутричерепного давления». Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в «неврологических» лекарствах не нуждается. Все лекарства – только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невропатолог нужен хороший. Лучше никакого невропатолога, чем плохой. Хорошие невропатологи – большая редкость. Лучше невропатолог-педиатр-кинезиолог три в одном.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельной статьи) после каждого приема пищи «Мраморность» кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание «на цыпочки» и ходьба «на цыпочках»

Тремор (дрожание) подбородка

Тремор кистей рук при плаче

«Таращение» глаз и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Выбухающий при крике родничок

Большой/маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

Все это – варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим нужно только наблюдать.

3. Дети – разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык.

4. Дети, как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Что ж, поздравляю, у Вас «тонус»! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать.

5. Если невропатолог назначает ребенку в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб, стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин.

Услугами такого невропатолога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. То есть, в больнице. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу. Эхо-ЭГ, допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ – назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза «гипертензионно-гидроцефальный синдром» не существует (ладно, он есть, но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз «внутричерепное давление» требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! Так что если вам этот диагноз просто поставили, но не госпитализируют, считайте, что у вас его нет. Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. «Повышение внутричерепного давления» нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным.

10. Внутренний покой, и уверенность мамы лечит большинство «заболеваний». Или, по крайней мере, помогает разобраться, так ли все критично, как вам говорит врач, и так ли оправданы препараты, которые вам прописаны.

Знайте, вы - лучший специалист для вашего малыша и лучшая мама в мире!