Как пожаловаться на яму?

19.07.2017

Знаете ли вы, что в России существует ГОСТ на допустимый размер ям? И если яма в вашем дворе превышает эти размеры, то можно обратиться в ГИБДД и требовать ее ликвидации. О том, как это сделать - читайте в нашей инструкции.

Для того, чтобы обратить внимание контролирующих органов на конкретную яму или состояние определенного участка дороги, достаточно грамотно составить обращение в соответствующую службу. Все, что понадобиться для написания обращения - обычный смартфон с фотокамерой и рулетка.

Достаточно сфотографировать яму с разных ракурсов. Если есть возможность - показать на фотоснимке размеры ямы. Полезно будет сделать скрин карты или уточнить географические координаты или описать местоположение ямы.

Далее на сайте ГИБДД необходимо оформить обращение, к которому обязательно приложить сделанные ранее фотографии. Максимально подробно следует описать местоположение и то, какую угрозу яма несет для жителей города. Если размеры ям и выбоин не соответствуют ГОСТам, обязательно указать это в обращении.

Существующие стандарты для различных препятствий на дорожном полотне включают в себя:

- Ямы с габаритами, превышающими следующие параметры: длина/ширина/глубина соответственно 15/60/5 см;

- Отклонение для крышек люков — более 2-х см;

- Отклонение для дождеприемников — более 3-х см.

Рассмотрение заявки на сайте ГИБДД займет около 30 дней, после чего заявитель должен будет получить официальный ответ на свой запрос. Если жалоба на конкретный участок дороги будет от нескольких жителей города, то решение о ремонте будет принято в более сжатые сроки.

Для чистоты эксперимента мы отправили жалобу на огромные ямы в соседнем дворе. Не прошло и недели, как яму засыпали асфальтовой крошкой и утрамбовали. После чего пришел ответ, что отклонений от ГОСТа не выявлено. Что подтверждает работоспособность данного метода

Стоит отметить, что через тот же портал ГИБДД любой неравнодушный гражданин может пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль