Как получить законную скидку по ОСАГО

11.07.2017

Коэффициент бонус-малус (КБМ) учитывает аварийность водителя: чем чаще тот попадает в ДТП, тем дороже ему обходится страховка. Аккуратному водителю полагается скидка, и платить за страховку он должен меньше.

Однако, страховщики нередко «забывают» посчитать клиенту полагающуюся скидку и берут с него полную стоимость. Разберемся как получить свою законную скидку и вернуть деньги

Какую скидку можно получить на КБМ?

Обращаясь в страховую впервые, клиент получает третий класс страхования, что соответствует КБМ равному 1. За каждый последующий безаварийный год он снижается на 0,05 единицы, то есть каждый год ОСАГО дешевеет на 5%. Так длится в течении 10 лет, пока КБМ не станет равным 0,5. То есть 10 лет безаварийного вождения позволяет сэкономить половину стоимости страховки.

Если же водитель попадает в аварии, КБМ растет Максимальное значение КБМ равно 2,45. Например, такой коэффициент получит водитель, который за первый же год страхования попал в два ДТП по своей вине.

В итоге разница между максимальной и минимальной стоимостью страховки почти пятикратная!

Проверить свой текущий КБМ по данным водительских прав можно с помощью сервиса на сайте РСА. Это значение, по которому страховая рассчитала стоимость вашего последнего полиса ОСАГО.

Если значение получилось равным 1 или 0,95, а вы уверены, что в ДТП не попадали как минимум несколько лет, то стоит заняться вопросом корректировки КБМ.

Почему КБМ увеличился?

КБМ часто возвращается к единице, если водитель поменял паспорт, права или фамилию, не уведомив об этом страховую компанию. При смене любых регистрационных данных обязательно пишите соответствующее заявление и требуйте, чтобы при заключении нового договора ОСАГО сотрудник страховой внес соответствующие изменения в базу данных АИС РСА. Она предусматривает специальные формы, позволяющие установить взаимосвязь между документами, которые водитель меняет в течение жизни.

Как уменьшить КБМ?

Для корректировки КБМ нужно обратиться в свою страховую компанию с заявлением о проверке правильности расчета КБМ. У некоторых компаний это можно сделать прямо на сайте компании в режиме онлайн, у других - воспользоваться формой обратной связи, указав в качестве причины обращения несогласие с КБМ.

К сожалению, процедура корректировки КБМ распространяется лишь на действующий полис ОСАГО. Вернуть деньги за полисы, действие которых завершилось, можно только через суд.

Если КБМ был завышен, и вы переплатили за текущую страховку, то разницу страховщик будет обязан вернуть на указанный в заявлении счет.

Например, страховщик рассчитал стоимость страховки 8 000 рублей исходя из третьего класса (КБМ=1), тогда как на самом деле у человека был девятый класс (КБМ=0,7), для которого страховка стоила бы 5 500 рублей.

Если у вас электронный полис, то после корректировки КБМ страховщик выдаст обычный полис ОСАГО.

Пример заявления на корректировку КБМ

ООО «Страховая компания»,

адрес,

Ф. И. О. страхователя (полностью).

Заявление

В соответствии с упрощенным алгоритмом обращений граждан при несогласии с примененным значением КБМ прошу произвести проверку правильности применения КБМ при отсутствии убытков по системе КБМ+ по действующему/заключаемому договору ОСАГО в ООО «Страховая компания», внести в АИС РСА скорректированные сведения с учетом подтвержденного КБМ+ и при необходимости произвести перерасчёт страховой премии.

Серия и номер действующего полиса ОСАГО

VIN транспортного средства

Госномер

Ф. И. О. (текущие и предыдущие)

Дата рождения

Серия и номер водительского удостоверения (текущее и предыдущие)

Вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность (текущий и предыдущие)

В случае перерасчета размера страховой премии по действующему договору излишне оплаченную часть страховой премии прошу перечислить по следующим реквизитам:

Название банка

Расчетный счет банка

Корреспондентский счет банка

БИК банка

ИНН банка

Получатель (Ф. И. О.)

Лицевой (или расчетный) счет получателя в банке

Результат прошу сообщить мне по электронной почте/обычной почте/телефону (указать контактные данные).

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

Дата, подпись, Ф. И. О.